有关端午节的作文
我国民间过端午节是较为隆重的,庆祝的活动也是各种各样,比较普遍的活动有以下种种形式:赛龙舟、吃粽子、佩香囊、插菖蒲等。
今天就是一年一度的端午节。爸爸、妈妈早早起床,出去买回很多菜。还有我不认识的“长草”,我问爸爸这是什么草,爸爸说:“这是菖蒲”。爸爸将菖蒲做成宝剑,贴在门眉上,左右各一将。妈妈也调好了雄黄酒往墙角、衣柜边上喷洒说:“可杀菌防病呢!”
中午时候,妈妈烧好丰盛的一桌菜;有鸡、有鸭、有肉、还有棕子和食饼筒等等,可香啦!在吃饭的时候爸爸和妈妈给我讲端午节由来的故事:在很早以前有位忧国忧民的诗人名叫屈原投汨罗江之后,百姓就包棕子纪念他。我听得入了迷,吃得也津津有味。
今年的端午节过得真开心啊!
有关端午节的作文14
在我的记忆中,端午吃粽子是我们家乡的主要习俗。因为妈妈不会包粽子,每年端午都去外婆家过节。外婆包的粽子可香啦!我还没进外婆家的门,就先闻到粽香味了。外婆又在包粽子了,只见外婆的前面一边放着包粽子用的糯米,另一边放着粽叶,她的右手边还放着绳子和剪刀。她左手拿着粽叶先把一个角卷起来成漏斗状,再用勺子把糯米勺到漏斗状的粽叶里,接着把糯米在漏斗里压平,然后把剩余的粽叶反过来盖住漏斗口,最后把绳子按三角形状的粽子绑好,绑的时候一定要绑紧,要是没绑紧到下锅时这粽子就在锅里散架了——
我喜欢端午节,它带给我快乐,让我尝到了这么美味的粽子!