端午节风俗作文
又到端午节了,吃着好吃的粽子。我饶有兴趣地问妈妈:“这个节日有什么特殊的起源吗?”我妈拉着我的手说:“这其实是一个感人的故事。”
快乐端午两千年前,楚国的大夫很爱国,但是君主不听他的劝告,反而把他流放到一个很远很远的地方。公元278年,楚国都城被秦军占领,屈原听了,心如刀割,却不忍放弃祖国。五月初五,他带着石头过河,用自己的生命写了一首《爱国就是幸福》。几千年来,人们把五月五日称为“端午节”,以纪念他,向他学习。
妈妈又开始做粽子了。粽子的主要原料是糯米和竹叶。我看到我妈先把两片竹叶卷成锥子状,然后加糯米密封。糯米的身体像金塔一样绿,让人流口水。
我们生活中有许多传统文化节日,让我们知道我们的祖国有着悠久的历史和深厚的文化。