端午节风俗作文
五月五日---端午节,是我国古老的传统节日之一。
据说,屈原是春秋时期楚怀王的大臣,他非常爱国,但常常遭到坏人袭击,最后,屈原看着自己的祖国被侵略,心如刀割,在五月初五抱着石头跳入汨罗河死亡,屈原死后,百姓们非常伤心,他们纷纷来到河边看望屈原,为了不让鱼虾把屈原的身体咬吃,人们用树叶把米饭包好,用彩色带缠住,包成粽子投入河里……
一转眼,端午节又来临了,妈妈说要教我包粽子,首先,把糯米和豆子泡在水里,然后把花生、果肉、大红枣跟糯米搅拌在一起,就变成馅儿,最后,我把馅儿弄三角形的,拿起两三片叶子,笨手笨脚地把粽子包裹起来,还要用线绳把它牢牢的捆绑起来,虽然我包的粽子歪歪扭扭的,很难看,但是这也是我辛勤劳动的结果,我看着粽子满意的笑了。
很快,粽子煮熟了,全家人围在一起,吃着香喷喷的粽子,欣赏着各自包的形状,其乐融融,幸福极了!