节日优秀作文
“正月初一是春节,贴春联、贴门神、贴窗花,拜年要给压岁钱。”这是自己编的春节儿歌,它一直在我心中荡漾着。在中国的传统节日里,我最喜欢的就是过春节。
春节,在我们湖南老家最隆重最热闹的就是准备年饭了,全家大大小小的人都参与其中。奶奶是总指挥,统筹人员分工安排;爸爸妈妈还有伯伯婶婶们是生产主力军,负责做菜:剁、切、炒、煮、蒸......;哥哥姐姐们是助工,负责择菜、洗菜。我就负责带两个小侄子,不让他们捣蛋。他们两个小机灵鬼,趁大人不注意的时候就把菜撒的满处都是,我就不停的捡呀捡,累得我气喘吁吁......在大家的共同努力下,像魔术师一样变出了满满的一桌子菜:有“红烧肉”、“辣子鸡”、“排骨炖莲藕”、“腊味合蒸、“鸭子炖萝卜”“红烧猪脚”、“清炖财鱼”......在所有的菜里,有一道菜必不可少,那就是—鱼,并且是财鱼,寓意为在新的一年里:大人们财源广进,年轻人才子佳人,学生们才高八斗......
开始吃年饭啰,有人喊着,有人叫着,有人应着,有人闹着......一片欢声笑语,各种祝福的话语在大人们的推盏换杯中一遍又一遍地重复着。饭局接近尾声的时候,我拉着哥哥带着两个小侄子来到外面的地坪上放起了烟花。当烟花“嗖”的一声向天空中冲去,各种各样的烟花在天空中散开,就像孔雀开屏一样美丽极了。小朋友在一旁笑着、跳着、叫着,可热闹了。
春节是一个团圆的日子,也是一个喜庆的日子。老人们看着儿孙满堂,慢脸笑容地享受这天伦之乐;大人们趁着这得闲的日子,兄弟姐妹们相聚一堂,相互询问对方旧年的收成,讨论着来年的计划与希望;小孩子们就是单纯的开心,有好吃的好玩的,还可以收到压岁钱,所以我最喜欢过春节啦!