最喜爱的就是春节了。因为过年对我来说,意味着彻底放松,可以不像暑假里有上不完的补习班、兴趣班……;不需要做作业;还可回老家和哥哥一起放鞭炮,一起在屋后小沟里进行正宗的溜冰,玩些诸如打钱堆子、“抱小猪”等平时在学校玩不到的游戏;还可以吃到奶奶亲手制作的炸麻花、爆玉米……
这不,大年三十了,鞭炮声是此起彼伏。我们也正玩得起劲,这时爸爸过来喊我回家吃年夜饭。
我极不情愿地坐到桌子边,小声埋怨道:“人家还没玩够呢!”
“你一天到晚就知道玩,就不能做点正经事”。
“过年不就是玩的吗!不玩,那过年对你有什么意义呢?”仗着是过年,我反问爸爸。
爸爸笑着说:“过年,厂里虽然放假了,但我们一点也不轻松。对爸爸来说,过年意味着要提前准备好各种礼物,利用春节期间去看望长辈和朋友,还有给你们几个小鬼的礼物,并且要制定好应酬的时间表,比如我们初二要去看望你外公和外婆,初三和初四要分别去给你舅爷爷和姑奶奶拜年,初五计划把亲朋好友请来家中小聚,你说爸爸的过年忙不忙。”
“那爷爷,春节对你来说有什么意义呢?”我又转向一边的爷爷问道。
“春节嘛,对我来说意味着辞旧迎新,意味着翘首期盼你们的归来,全家人团聚在一起,喝喝酒、聊聊天,再没有比这更快乐的了。来!一起为我们全家团团圆圆、和和美美干杯。”
这时奶奶端着热腾腾的汤圆从厨房过来了,我看着奶奶系着围裙,连头发上都冒着热气,说:“我知道了,这过年我们都很轻松,只有奶奶最累了,你们看这一桌子菜,又是鱼、又是肉的……,什么时候才能洗好,煮熟了!奶奶,你累不累?”
“不累,不累,习惯了。”奶奶连声说。
“为什么不累呢?”我忍不住问了一句。
“不为什么,什么都不做那还叫过年吗?过年就图个团圆和喜庆,再说看着你们吃好了,我心里可踏实了,怎么会累了!”
“是呀,过年意味着辞旧迎新,意味着新的一年的开始,意味着快乐放松,意味着亲人的团聚,更意味着我们对尊老爱幼、祈祷幸福等中华民族传统文化的传承。”最后妈妈的话似乎是对我们交流的小结,让我更加明白了过年意味着什么?