节日优秀作文
不知从什么时候开始,流行着这样一种说法:每一个节日都是一场梦。
“打从汉奈斯和别卡记事的时候,他们就总是对那个小岛,怀着永不减退的兴趣,”这是《遥远的岛》的开头。“打从我凝视着那个陌生的词汇起,我就总是对泼水节怀着永不减退的兴趣”,这是我在年少的日记中所记录的。
在一个很普通的下午,阳光没有飘洒至精确角度,明暗交错的光亮也未开始晕染,场景即使温馨,也依旧与奥斯卡最佳情境奖的任何一个偏僻角落沾不上边。可就在这样一个平凡的课桌上,书本上用最普通的字体印刷着三个神秘的大字——泼水节。
“泼水节是傣族的新年,在用清水洗去不顺的同时,它还有助于了解傣族感悟自然,爱水敬佛,温婉沉静的民族特性。”
仅仅是这样一段普通的,甚至称得上是生硬的文字,在好奇心的驱使下,遍布诗意的傣族生活图似乎已在眼帘前展开,他们纯朴的着装下,颇具不食人间烟火的仙气,阳光镀上他们的半边面庞,而眼中的微光却使饱和度极高的场景中不失微风般的清凉感,他们含蓄而腼腆地微笑着,只是比戴望舒《雨巷》中的姑娘更添几份浓厚的灿烂,而那份若影若现的疏离与神秘却只增不减,由童年所织成的,是好奇心的梦境。
于是,我心存撕开其神秘面纱的妄想,在这漫长难捱的时光中,查找的关于泼水节的资料,早已可以遍布半个星球,似乎每个节日都在它面前失去了光芒。在多年的等待后,亲临泼水节这样一个机会终于来临。
可从未想到的是,原以为的庄重的部分地区沦为敷衍,用泡沫搭建的简陋台面,付费购买的塑料袋……一个个细节胜似刀刀诛心。
童稚搭成的梦,在少年与童年的连接处无声地发朽断裂。千千万万的童话,在赤裸而冰冷的真相面前辗成碎片。
我带着破碎的梦,与节日告别,与童年告别……