有关端午节的作文
今天是端午节,听妈妈说要煮粽子,我便自告奋勇地说:“今天我来当大厨,妈妈你来当指导!”
在妈妈地指导下,我先把红枣放在盆子里精挑细选,把那些合格的红枣洗了一遍又一遍,洗好后的红枣被我放进锅里,添上水放在火炉上煮了起来。这时,妈妈提醒我别忘了给锅里放点香油,这样锅里就不会起沫沫了。
接着,我又把江米洗了洗放到另外一个锅里,然后给锅里加水,这时我想究竟该放多少水呢?我只有请教妈妈了!妈妈告诉我说:“你把江米抹平,然后放二指高的水就行了!”
我把煮江米的锅放在另一个火炉上,先放大火煮,当锅里的水沸腾起来时,马上把火关小,用小火慢慢煮。
当打开煮枣的锅时,我发现红枣上那些皱纹不翼而飞了,舒展开的红枣就像一个个红玛瑙。妈妈告诉我现在该把红枣放到米锅里了。我打开米锅,用小勺子把红枣盛到了米锅里,盖上盖子,继续煮。
一会儿米煮熟了,该最后一道工序了!我把放了点香油的炒菜锅放在火炉上加热,先盛一些煮好的江米放在炒菜锅里摊平,再盛一些红枣摊在江米上,按照一层江米一层红枣的顺序将米和枣全部放到炒菜锅里,用勺子按平,让它凝固一小时后粽子就算做好了!
一小时后,我把粽子切成正方形的小块,迫不及待地品尝起来,哇!清香的江米透着红枣的甜味,好好吃呀!吃着自己亲手做的粽子,我心里美极了!