热闹的节日作文
春节,是中国人一年一度最热闹的节日了。没有了往日的繁忙与疲劳,有的只是一张张笑脸,一声声欢笑,而对于我们这些小孩来讲,那更是不亦乐乎,没有了平常那么多规矩,也没有了家长的管制,更有数不胜数的糖果,好不高兴呢!
春节,一提起这个词你想到了什么?年夜饭,放鞭炮,还是包饺子?在我的记忆里,最有趣的便属采购年货了。说是“采购年货”,几天就备好了的。我口中的年货,都是我们小孩子的东西,像是“油炸香蕉”、“擦炮”、“煲”之类的。
除夕那天早上,小孩子早早就起床,去要红包?你猜错了,我们是一起去买“年货”。
在我的老家湖北广水,因为它只是个小县城,所以没有什么大型超市,全都是摆地摊儿。一眼望去,整条街人山人海,其中还夹杂着叫卖声。我和姐姐边走边看:卖棉帽子的,卖糖果的,卖点心的,卖蔬菜水果的,卖小吃的。我们最喜欢的就是那些小吃摊,不仅能尝到诱人的美食,还能看到师傅们精湛的手艺,仿佛欣赏一场精彩绝伦的表演。
在街的尽头,有一位卖油炸香蕉的阿姨,她在那里摆了好几天了,我和姐姐有时候出来吃夜宵,就在她家。我和姐姐各自点了一只香蕉。只见那阿姨带着手套,动作麻利的剥好两只香蕉,然后打开小推车上的打火灶,将一锅油烧热,那阿姨有些胖,而且穿的也多,但是她的动作十分麻利,满脸的笑容让人一看就觉得特别亲切。油烧好了,她整了整衣衫,将香蕉贴着锅边溜进油里,“嗞啦”,这一声让人听着好愉悦,她用长长的筷子不停地搅动这香蕉,神色认真而专注,嘴里还念叨着什么,像是在数着时间。金黄色的香蕉浮在油面上,不一会就香气扑鼻。阿姨用漏勺将香蕉盛上来,然后将香蕉切成一小节节的,然后串起来,“好香啊”我说。阿姨十分幽默的回答:“那可不是吗。”我们都被逗乐了,接过香蕉,咬一口,还烫着呢。外面脆脆的,里面软软的。吃到嘴里,甜在心上。
满足的在这拥挤的人群中走动,看着这一切,觉得好热闹,好有生活气息。不管是卖菜的农民伯伯,还是卖玩具的年轻阿姨,都是辛勤的耕耘着生活的人。
春节,这是一年中最欢快、最热闹的节日,让我们感谢我们的老祖先竟给我们留下了如此美好的节日!