今年的立秋在公历的8月7日。民间有一谚语,不知你是否听到过:“立秋晴一日,农夫不用力。”
秋天是丰收的季节,农民伯伯们常说:“雷打秋,冬半收。”所以农夫们都期望立秋这天是晴天。
“一场秋雨一场寒”这句话的意思是立秋之后,每一场雨后天气就会转凉,之后的秋雨会让天气越变越凉。
许多人都知道立夏称重的由来是因为刘禅,但谁知立秋也要称重?立秋时要称重是因为夏天炎热,小孩子胃口不好,容易变瘦。所以经历过“苦夏”,秋天到了要多吃肉养膘。要“贴秋膘”“以肉贴膘”。
立秋时,有一些地方有“啃秋”“咬秋”的习俗。如:江苏吃西瓜,说是不会长秋痱子;浙江取西瓜和烧酒同食,民间认为可以防疟疾。
据说在奶奶小的时候,每逢立秋之后的第五日都要去土地庙祭祀土地神,以求丰收与平安。奶奶慢慢回忆:“不仅要拜土地神,还要煮粥,做社等等。”这些习俗都统称为秋社。秋社始于汉代,流传至今,已经是很古老的习俗了。
立秋之后要开始养生了。要早睡早起,与鸡俱兴。也要注意润肺柔肝,可以食用芝麻、蜂蜜、百合、杏仁,益胃生津。多喝水、粥、豆浆,多吃萝卜、藕、梨等,润肺生津。
“一叶梧桐一报秋,稻花田里话丰收。”祝农民伯伯们今年有大丰收!