端午节是我国从古至今一直传承下来的节日,据说每到端午节就一定要吃粽子。粽子是由糯米和大枣做成的食物,可好吃了。
端午节的传说是这样的,据说战国时期有一个国家名叫楚国,楚国有个人名叫屈原,他的国家情况非常得不好,眼看要被其他国家统治了,屈原一心想要报国,可惜帝王当时根本就不听他的。屈原感觉非常无奈,自己又报国无门,便伤心地抱着一块大石头投进了汨罗江。那天正好是五月初五,后人为了纪念屈原,每年的五月初五都往河里扔粽子、倒美酒,为了不让海里的虾蟹,游鱼吃了屈原的尸体,后来五月初五就被记为了端午节。
以后每年到了五月初五这一天,我都会和奶奶一起包粽子。不过主要是奶奶包,我在边上起着辅助作用。只见奶奶先拿着商场里买回来的竹叶,在给竹叶里放着糯米和大枣,再用绳子系上美丽的蝴蝶结,最后把粽子放到锅里蒸熟,出锅以后,香喷喷的粽子就做好了。当时你就能闻到糯米、大枣和竹叶的香味,加点蜂蜜,咬上一口,真是终身难忘,回味无穷!
我喜欢过端午节,更喜欢陪奶奶一起包粽子。