端午节是每年的农历五月初五,是个很有特色的节日。
据说端午节这天是为了纪念爱国诗人屈原的。屈原投江自尽后,老百姓就划着船到江中寻找他,可是一无所获,老百姓怕鱼虾吃掉屈原的尸体,于是往江里扔粽子,让鱼虾吃饱了,它们就不会来吃屈原的尸体了,因此就有了赛龙舟和吃粽子的习俗。
我最喜欢和外婆一起包粽子了。外婆是个包粽子高手,不一会儿,一个个穿着绿衣裳的粽子宝宝诞生了。我心里痒痒的,便让外婆教我,她爽快地答应了。首先,把两片粽叶叠合起来,折成圆锥状,再把泡好的米灌进去,然后把粽叶折过来封口,最后用线把肥肥的粽子缠起来。外婆细心地教我,我觉得太简单了,便迫不及待地包了起来。可是,粽叶在我手里根本不听使唤,不是叠合不好米漏出来了,就是最后收口扎绳的时候扎不紧,我没有放弃,继续尝试。终于,一个粽子小宝宝诞生了,我欣喜若狂。有了第一个的经验,我越来越顺手了,一个,两个……真是越包越熟练!看着桌上粽子宝宝们快乐地玩耍着,我心里美滋滋的。
接下来要煮粽子了,外婆把粽子放进锅里,用小火煮了一个下午,到了晚上,弥漫着粽香味的粽子出炉喽!粽子是三角形的,有两种口味:一种是甜的,另一种是咸的,雪白的糯米在灯光的照耀下像一颗颗晶莹的宝石。咬一口,喷香软糯,甜而不腻,甜到了我的嘴巴,又甜到了我的心。
我喜欢过欢乐的端午节!