“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”进了九月的第九天,家家户户都会带着老人爬山、赏菊。一家人在爬山,另一家在赏菊,你来我往,真热闹!原来是重阳节到了。
妈妈告诉我,在重阳节的背后,还有这样一个传说呢!相传,东汉汝南县境内有个瘟魔,每逢九月九日便来作恶。瘟魔夺去了恒景父母的生命,恒景历经艰险,找到了一位法力高强的仙长。恒景拜仙长为师,终日苦练,终于学成了降妖剑术。景恒回到乡下,按照仙长的说法,在九月九日当天,发给乡亲们一片茱萸和一盅菊花酒,带着乡亲们来到山上。瘟魔出现了,闻到了茱萸和菊花酒的味道,不敢向前进,恒景拿剑杀死了瘟魔。从那以后,每逢重阳节,人们就会插上茱萸、饮菊花酒。因此插茱萸、饮菊花酒,就成了重阳节的重要习俗。
每逢重阳节,我们全家人都会去登山。我们一起来到太阳山脚下,发现山上有很多人。有的在聊天,有的在赏菊,还有的在看书。我们稍作休息,就开始登山了。我们沿着大石头从旁边往上爬,爸爸牵着妈妈,妈妈牵着奶奶,奶奶牵着爷爷,爷爷牵着我。我们爬了很长时间,终于爬到了山顶,我高兴的一蹦三尺高。来到山顶,我看到朵朵菊花竞相开放。有的白如雪,有的粉如霞,有的红似火,它们仿佛在争相比美呢!看着美丽的风景,真让人心情愉快!
太阳快落山了,我们依依不舍的回到了家。今天收获真多啊,我不仅知道了重阳节的传说,还看到了今天登山游览的风景,真是不虚此行!