家乡的端午节作文
今年的端午没有回家,是和好友一起在南昌过的。中午,一人吃了个香喷喷的粽子,多少还是感受到了节日的气息。端午那天的天气不是很好,“唏唏呖呖”总是不间断地下着雨,这让我有些为家乡的龙舟赛担心。
家乡是在一个县城,小而传统。记得小时侯,端午还没到,全县就早被浓浓的节日气氛所笼罩。我的家靠近县城的潦河,于是,总能听见从那传来的阵阵锣鼓声还有“哼唷哼唷”的号子声。这声音让我很兴奋,因为我知道一个重大的节日就要来了,我们这帮小孩可以心安理得的不上学了。
端午前一天,家里似乎一下子变得忙碌了起来。淘糯米、洗粽叶、煮茶蛋,空中弥漫着的是沁人心脾的香!那一天,妈妈总是坐在家门口,手脚很麻利地包粽子。幼年时代的我,爱坐在旁边,看着妈妈忙碌,哪怕是打打杂也很高兴。偶尔,心血来潮时,也会吵着让妈妈教我包。可最终的结果,往往是重新返工。
家乡的端午,孩童们有一项很有趣的活动碰鹅蛋。一个个被染上大红颜色的鹅蛋,在孩子们手上玩捏了一会后,便开始了相互碰击的游戏。蛋壳被碰破了的孩子,总是很沮丧。那些输了不服气的,还会跑回家问父母再要;而那位最终胜利者,则可以洋洋得意上好长一段时间。“砰”,孩子们玩得是很带劲,可却苦了父母。因为孩子们享受的,是游戏的快乐和比赛的刺激,对于被碰破了壳的鹅蛋,他们却是并不爱吃的。于是,只能统统地交给父母。端午的饭桌上,便常常可以看见这道菜。
端午节还有让孩子们很心仪的另一个活动,那就是看赛龙舟。五月初五的这一天,还没等比赛正式开始,潦河两岸已经围满了等待的人。那些小商小贩们也抓住这个机会,早就在河边布好了摊点。冰棍、茶叶蛋、汽水、气球、玩具,吃的玩的,琳琅满目。小孩对这个还不是最感兴趣的,大家最高兴的是能光着脚在河里玩。龙舟赛在一声哨响后,开始了。锣鼓声、号子声、喊叫声、掌声、孩子的笑声,让那条平日里很安静的潦河此时成了欢乐的海洋。
上大学后,离开了家。端午再没机会在家乡过了。可每逢那一天,总能收到妈妈托人从家带来的她亲手包的粽子。而那一天,我也总在大学所在的那个城市寻找着,寻找记忆中的那片锣鼓声和号子声,寻找记忆中那一红一绿的大龙舟,寻找那逝去的快乐童年。