家乡的端午节作文
农历五月初五,便是端午节,自古就有吃粽子,赛龙舟,系五色绳等习俗,流传至今。
这习俗是怎么来的呢?我们还是从屈原投江的故事说起吧。
屈原是我国古代一名伟大的爱国诗人。虽忠事楚怀王,但却屡遭排挤,怀王死后又因楚顷襄王听信谗言而被流放。最终投汨罗江而死。楚国人舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救,一路行至洞庭湖,始终不见屈原尸体,为了寄托思念。人们荡舟江河之上,此后便发展为赛龙舟。百姓们还怕将你的鱼虾糟蹋屈原的尸体,峰峰回家拿来米团投入江中。由此形成了吃粽子的习俗。
俗话说:“离家三里,远别是一乡风”。说起端午节,我家乡的端午也是格外热闹呢!
端午节这天哪家不是吃粽子的呢?把糯米包在粽叶中。加入自己喜欢的干果,葡萄干红枣之类,小心翼翼地用绳子捆扎好。在孩子们热切的盼望中度过一两个小时,香喷喷的粽子就出锅了。再来点儿蜂蜜,那味道妙极了
端午那天还要系五色绳,这个习俗往往是孩子们看的更重,早早的买来五色绳,用自己的“独门手艺”编制出各种各样,五颜六色的带子,还不忘为家人系一个,既开心又骄傲
我们家乡的端午节就是这样热闹而有趣。我太喜欢端午节了,我喜欢过端午。