端午节的习俗作文
端午节是中国的传统节日。在这一天,人们吃粽子。在南方,人们也有赛龙舟和喝黄酒等习俗。你还记得屈原吗,楚国的爱国将领?那让我告诉你。
屈原是战国时期的楚国人,非常博学。虽然屈原忠于楚怀王,但坏楚王听了奸臣的话,流放了屈原。在流放过程中,屈原听说楚国的首都被敌人占领,人民深受其害,极为愤慨。于是屈原在五月五日来到汨罗江。他怀里抱着一块石头,跳进了汨罗江。楚人听到屈原跳进河里的消息时非常难过。他们热泪盈眶,划船救屈原,把粽子扔进河里喂鱼,希望鱼不会伤害屈原的身体。这是端阳五月份包粽子的地方。
让我谈谈龙舟比赛的起源。当时,楚人不忍让屈原死去,所以很多人去划船救屈原。当他们追他到洞庭湖时,没有他的踪迹。此后,每年5月5日将举行龙舟比赛来纪念屈原。龙舟比赛是用来分散河里的鱼,以免吃掉屈原的尸体。
端午节也有挂艾叶和菖蒲的习惯。端午节期间,每个家庭都以菖蒲叶、艾叶、榴莲花、大蒜和龙舟花为人形,被称为艾人。艾叶挂在大厅里,剪成老虎的形状或剪成小老虎的丝带,然后贴上艾叶。女人们争相戴上它来抵御疟疾。菖蒲被用作剑,插在门楣上,具有驱魔驱鬼的神奇功效。