圣诞节的作文
又是一个圣诞节。其实,早在一周之前,走在大街上,你就可以看到一些商家开始摆弄圣诞树、圣诞老人之类,那些与圣诞有关的贴花也在商家的橱窗前展示,附带的各种灯饰啊、红线啊及招贴画什么的,令人眼花缭乱,早早就让人闻到了圣诞的喜庆。
也不知从什么时候起,国人开始接纳了这个西方人的节日,而且一年比一年过得有滋有味,商家更是把这个节日当作一种商机,推出各种圣诞产品,乘机丰厚自己的腰包。过这个节的,当以青年人为主体,恐怕与他们乐于接受外来文化有关吧!所以,也有人说这个洋节是年轻人的节日。你看,每到圣诞节,一些年轻人会相约到娱乐场所,酒吧,茶坊,穿上圣诞服,戴上圣诞帽,伴着圣诞歌曲,感受节日的气氛。朋友在一起,聊天喝茶,慢饮咖啡;恋人在一起,触摸温馨,营造浪漫。圣诞是热闹的,是狂欢的。也许是社会的和谐,让人们更多了一种文化享受,把西方文化融入到我国传统文化中,体验了传统民族文化中所没有的那种氛围。
记得每年圣诞节时,我们单位也会组织类似的活动。在办公大楼电梯口的大厅,一边放着挂满彩灯的圣诞树,一边放着圣诞老人的立体模型,那是一尊吹着沙克斯的和蔼可亲的老人形象。厅堂内还用线牵挂着各种各样彩色的剪纸,闪亮着各种彩灯;玻璃上贴着圣诞窗花,用英文字写就的圣诞快乐!到了节日那天下午,员工们就在圣诞树下参加抽奖活动,增加了圣诞的热烈喜庆。每每这时,我总会从圣诞带给大家的笑容中,打内心里赞赏西方人丰富的想象,是他们用美妙的故事编织了圣诞快乐的时光。
翻看圣诞的有关资料,圣诞节实际上是基督教徒纪念耶稣诞生的日子。后发展为每年12月24日至翌年1月6日为圣诞节节期,成为西方人全民性的重要纪念活动。在西方,红、绿、白三色被称为圣诞色,圣诞节来临时家家户户都要用圣诞色来装饰。红色的有圣诞花和圣诞蜡烛;绿色的为圣诞树,它是圣诞节的主要装饰品,用砍伐来的杉、柏一类呈塔形的常青树装饰而成,上面悬挂着五颜六色的彩灯、礼物和纸花,还点燃着圣诞蜡烛。红色与白色相映成趣的是圣诞老人,他是圣诞节活动中最受欢迎的人物。西方儿童在圣诞夜临睡之前,要在壁炉前或枕头旁放上一只袜子,等候圣诞老人在他们入睡后把礼物放在袜子内。在西方,扮演圣诞老人也逐步成为一种习俗。圣诞老人则是善良的化身,他会把温暖与快乐送到千家万户,给孩子们送上新年的礼物,把欢乐与大家一起分享。于是,圣诞节中,贺卡、驯鹿、雪橇、袜子和糖果等一些圣诞物品,还有那悦耳赏心的圣诞音乐,便为圣诞增添了喜庆色彩。在这些物品的背后都是一个个感人的故事,展示了人类从善、美好的一面,寄予了人们对于来年的祝福与期望。
在我国过圣诞,人们一般较为重视的是12月24日的平安夜和12月25日的狂欢夜。平安夜的寓意,应该是祈祷人们能平平安安度过新年;狂欢日,则是相聚在一起亲人朋友们,能够同享受欢乐时光,喜迎新的一年到来。今天,当我们又一次走进圣诞的时候,适逢我国即将跨入十二五开局之年,党的十八大也将在新一年召开,社会和谐,文化发展,经济稳定,人民富强,仍然将是我国人民新的期盼。我想,圣诞所寓意的平安、祥和、欢乐,也一定会光照我们这个文明古国和新的时代!