在启动老太太家门前,挂着一只红绿相间的小笼子,里边住着一只活泼的小鹦鹉。
小鹦鹉很美丽,它有着一身像彩虹一样的外衣。嘴巴是红色的,流线形往下弯下去,像一个小勾子。张开嘴,便能看到它那可爱的、小小的、粉嘟嘟的、圆圆的小舌头,在“嘴巴剧场”里跳“芭蕾舞”呢。小头是桔色的,在那儿一动!一动!可机灵啦!从它的头部慢慢向身体看去,非常自然地从桔色变为金黄色,从金黄色又变成绿色的。羽毛很光滑,在阳光下一闪一闪发亮,可好看啦!它尾巴上的羽毛很长,是紫色的,走路时,小尾巴一扭一扭的,很好玩,非常滑稽!
看着,我越发喜欢起这只小鹦鹉来,拉起妈妈的手来到小笼子边。我盯着它,它也盯着我。“妈妈,它怎么不叫呢?”看了好半天,它就是不叫一声。“等会它……”“叽叽!叽!”妈妈还没有说完,它就嘹亮地叫了几声,吓得我一哆嗦,妈妈笑话我说:“你真胆小,不就是一声鸟叫吗?”妈妈刚说完,“叽叽!”“哎哟!吓死我了!”一声响亮的鸟叫也把她吓了一跳。“你不是也很胆小吗?还说我!”我眨着眼睛,调皮地对妈妈说。
我又问妈妈:“你说这只鹦鹉从哪里来的呢?”“我怎么知道呢?你要去问奶奶的哇!”奶奶告诉我,这只鹦鹉飞到了舅爷爷的脚上,就把它捉住了,买了一个笼子,就把它放在里面了!原来是这样,那它从哪里来的呢?呵呵!谁也不知道啦!
小鹦鹉,你是如此活泼;如此可爱;如此机灵……让人们把你那灵动的身影,永远刻在心中!