关于小动物的优秀作文
我们家附近有一只小流浪狗,我们觉得它很可怜,就把它收养了,每天有时间的时候我都会去看看它,我觉得它的习性有一点奇怪——我们给它什么它都吃,包子、鸡蛋等等食物统统不在话下,这让我开始思考一个问题:狗是食肉动物还是杂食动物呢?我决定查一查资料。
狗是肉食动物还是杂食动物,目前大家是有争议的,大部分观点把狗归类为适应性食肉动物,什么是适应性食肉动物呢?意思是狗虽然是食肉动物,但经过人的驯化慢慢地适应了人给其它食物,例如淀粉、蔬菜。
从进化来看,狗的祖先是灰狼,灰狼是食肉动物,虽然狗在进化过程中有了消化淀粉的能力,但它主要的食物还是肉。
从牙齿来看,狗的牙齿全是尖牙,利于吃肉,没有一颗平坦用来咀嚼的臼齿,狗的牙齿和杂食性动物的牙齿不一样。
从消化道来看,狗和猫的消化道几乎一样,它们的消化道都利于消化骨肉。
虽然狗能吃杂粮,但朋友们要记住,有一些东西是不能吃的,比如:鸡骨头和巧克力,据说吃了这些狗会有生命危险的。