儿时,我非常调皮,记得有一次,我跟外公吵着要他给我捕捉一只小动物,他只好想尽了一切办法,终于给我捕捉到一只小动物—一只小麻雀。
我十分高兴,把小麻雀放在一个漂亮舒适的鸟笼里。它先是不停地拍打着翅膀,在笼中飞来飞去,十分恐惧的样子,等它安静下来后,也只能默认了这个事实。小麻雀不吃不喝,呆呆地站立着,傻傻地想着自己的心思。
第二天,我把鸟笼挂到后院的树上,它那慈爱的妈妈含着食物飞到了笼子面前,把食物一口一口地喂到小麻雀口中,小麻雀开心极了,欢快地飞舞着。当麻雀飞走后,它又变成不安的模样。几天后,我再次来看小麻雀时,它已悄无声息地躺在笼中死了。我伤心极了,把这件事情告诉了外公,外公解释说:“小麻雀非常懂得感情,虽然麻雀妈妈发现自己的孩子被关在笼中,时常喂些食物来,但小麻雀失去了自由,思念着妈妈和小伙伴们,日复一日,可还是逃不出死亡的命运。”小麻雀失去了生命,它带走了许多遗憾,我内心非常内疚,明白了自己已做错了一件事,想改正已没有机会了。
这件事,我一直记忆犹心,也使我懂得了任何动物,都有着对自己生活的渴望和追求。我们要爱护动物,给它们营造一个安静、自由的生活环境和空间,让它们感受到人类和大自然的温暖,我一直记忆着已死去的那个小动物——一只小麻雀。