我是一只孤独的斑鳖,已经年过整百了,如今蛰居在上方山的一滩池水中,日夜期盼着同伴的消息。
回想1973年的一个清晨,我刚从梦中苏醒,迷迷糊糊地爬到岸上,准备享受温暖的日光浴,和同伴聊聊天时,突然一个香烟盒从天而降,砸中了我的后背。我惊慌地抬起头,发现一个小孩咧着嘴,正对我怪笑:“爸爸,快看,这只乌龟有猪一样的鼻子,可真奇怪。”说着还作势要来抓我,吓得我赶紧逃到了水下。周围已是一片浑浊,同伴们也四处散去了。那天的情景一直在我脑海中回荡,成了一个不能抹去的回忆。
是的,那时的我还有同伴,虽然越来越多的工业废水和生活垃圾被排入太湖,我和同伴们依然热爱着它,直到不堪重负。
记得最后一次与同伴重逢,是在20xx年。她从长沙千里迢迢来到苏州,来到我身边。我们都欣喜万分,每天一起嬉戏,一起沐浴阳光。可是好景不长,没过几年,在你们人类一次次对我们“子嗣”的期盼中,我的同伴忍受着身体的折磨,产下了上百枚卵,依然没能成功,最终累倒在了手术台上。
从那以后,我又成了孤家寡人,每天漫无目的地看着太阳东升西落。我正值斑鳖界盛年,却早已失去了祖先驮着唐僧师徒横渡通天河的雄风。亲爱的朋友,请多了解我吧,这是一个血泪的见证。请保护好地球,它是我们赖以生存的家园,不要再等到“廉颇老矣”,才来问“尚能饭否”!