我喜欢的动物作文
猫是一种漂亮又可爱的小动物,是全世界家庭中较为广泛的宠物,它乖巧,很讨人喜欢。
猫的特点是嗅觉灵敏,哪怕是有一丁点儿腥味也都能立即闻出来。它的嘴边各长着一束白“胡子”,别小看这几根“胡子”,这可是猫的活“尺子”,是猫抓捕老鼠不可缺少的“测量器”。当老鼠逃到洞里的时候,猫就用胡子来量一量洞口的宽度,因为左右胡须的总长和猫身体的宽度差不多相等,要是洞口的宽度比胡须的长度大,那么就能钻进洞逮老鼠。可见,胡须对于猫是多么的重要。猫的嘴酷似老虎的嘴,牙齿也十分锋利。猫的四只毛茸茸的小爪就像小绒球,在每只脚底还都有小肉垫,所以猫走起路来悄然无声,不会惊跑老鼠。它的脚趾末端生有锐利的钩爪,可以随意伸缩。这使它不但能在平地上疾步如飞,而且还能随意地爬高上低。
猫特别爱干净,每天都要用爪子洗脸,用舌头梳理皮毛。这是人们愿意喂猫的一个重要原因。
猫是老鼠的天敌,它之所以有高超的捕鼠本领,首先是因为它有一双特殊的眼睛,在黑夜里睁得又大又圆,即使是伸手不见五指的黑夜,也能看清楚东西,再狡猾的老鼠也很难脱逃。
猫还有一个绝招:骨头软,它能在空中自由翻身,所以,即使它在高楼失足,也不会摔死,它总是四肢先落地,晃晃脑袋,摇摇身子,就若无其事地离开了。这就是人们所说的“猫有九条命”吧!