喜欢的动物作文
我最喜欢的动物是个“淘气鬼”,它总喜欢和我对着干。但是……
去年夏季,我来到新疆昭苏马场进行马术训练。我和教练一起挑马时,我一眼就看中了那匹强壮、帅气的伊犁马。马匹才两岁,还是个小孩。站在马身边,我的身高只到它的背部。它的毛发闪闪发光,如丝绸一般光滑、如水银一般水润,它的全身都被深棕色的毛覆盖着,没有一点缝隙,只有尾巴上的毛十分膨松。它总是高昂着头,显得十分神气。在这颗高扬的头颅上,两颗眼睛总是睁得大大的,仿佛两个小苹果,炯炯有神;两只耳朵总是直立着,仿佛两个威武的武士站在那儿。而他的四肢细而有力,一看就是个奔跑健将。
教练告诉我可以抚摸它额头以表示亲热,可是我因害怕它咬人、踢人而紧张不已,怎么也不敢触碰它。于是,教练给我做了示范,我战战兢兢地摸了它几下。马的头蜷缩着,好像害怕我接触它。这时我已不觉得它有想象中那么可怕了。之后,我抓了一把干草伸进马厩,马注意到我手中的食物,犹犹豫豫不敢前进,最终还是抵不住食物的诱惑,细细地品尝了一口,仿佛在对我说:“嗯,真好吃!”之后它便大快朵颐起来。不久,他就吃完了很多捆干草,可它还是充满期待地看着我,似乎还再想要一点。于是,我又连续喂了它好几次,我的小马饱餐一顿后,心满意足地目送我离开。
我刚走出马厩,教练就把马牵到马场上,大喊一声:“骑马啰!”我仿佛一个火箭,迅速跑到马跟前,吃力地爬上了马背,但是我害怕马突然一失蹄,就把我掀下去,所以我坐在马背上,胆战心惊,把缰绳抓得牢牢的,手都出了冷汗。开始骑行时,我想让马跑起来,可是它怎么也不愿加速,有时还低头吃草,一副无忧无虑的样子。当马快速奔驰时,我使劲拉缰绳想让它减速,可它又不愿慢下来,显得十分淘气。教练说:“你需要多与它交流,它才会变乖。”于是,我几乎天天喂养它,经常抚摸它的额头,和它说悄悄话,给予它无微不至的照顾。渐渐地,它和我亲近起来,两、三天后,马变得听起话来,我踢马肚时,一眨眼功夫,它把头一抬,撒腿就跑,驰骋在草原上,我慢慢拉紧缰绳时,它就会缓缓减速,我们俩逐渐成了一对好朋友。
五天后,我要和我的马匹说再见了,我最后一次抚摸了它的额头。它一直凝视着我,仿佛在和我说:“好朋友,再见啦!”我离开时,一直望着它,直到它消失于茫茫的草原中。虽然我们已经告别一年之久,但它的帅气、淘气与我和它的友情仍让我记忆犹新。