黑蚂蚁是一种渺小的昆虫,它们每天都忙碌的工作着它们能举起比它自己大三倍的物体,它们吃的食物大多都是害虫,它们和害虫作对蚂蚁还吃我们没吃完的水果,它们有一个国王整理着巢里的事物,蚂蚁真是一种神奇的昆虫啊,我太喜欢黑蚂蚁了.
在一次假期里,我和伙伴们一起去了一趟农村当我们走在马路上时,发现了一群黑黑的蚂蚁,它们在勤奋的工作着我看见蚂蚁们呈两列,一列向前走一列则往左走,一列空手的蚂蚁很快地向前跑去;有列是举着比它们大两三倍的食物向左走当我们向左走时,发现左边刚好有一条小溪我看见小溪的岸边有一群蚂蚁组成的小船那些举着食物的蚂蚁把它们举着的食物放在那一群蚂蚁组成的小船上.
再过了一会儿,我们发现水中有鱼有时浮上来捕捉蚂蚁,有的蚂蚁幸存了下来把落下的食物收集了起来,把食物安全地送到了它们的巢.
在我们回到“运输队”那里时,我发现就在附近有一大团金黄色的大蚂蚁经过观察发现是黄金i蚁,当“运输队”发现黄金蚁时,就派了一批黑兵当黑兵来到那边时,“运输队”里已死了一堆黑兵发现后,就向黑蚂蚁冲去.
在和大家团结后,黑蚂蚁进攻了黄金蚁把黄金蚁打得落花流水,于是黄金蚁抵抗不过就想要跑但黑蚂蚁却宽容得把它们放走了黑兵加强了那边的警觉性,当我们观察那些死去的蚂蚁时,发现有些死的蚂蚁都还咬在黄金蚁的身体上这让我懂得了蚂蚁坚持不懈和保护国家的精神,它们宁愿自己死,也要保护自己巢穴里的蚁王.
在我们看完了这场保卫战后,我深刻领悟了一个道理,万事只要团结一致,努力拼搏,就没有什么事是做不了的,就没有什么困难是克服不了的了所以说——团结就是力量.