今年春节,照旧和父母回了贵州老家,因为疫情,今年的气氛比往年淡了一些,但一想起隔壁家的狗蛋,我就哭笑不得。他是一个胖子,浑身上下都是肉,而且很矮,只要他一跳,全身的肉就呈波浪式上下摆动,别人逗得哈哈大笑,他自己却喘得上气不接下气。因此,大家叫他“小胖子”。
别看他胖,他总是到处搞破坏。前天把对面家的小朋友吓哭了,昨天追着邻家的猫到处跑,今天爬树不小心把衣服刮破了……记得有一次狗蛋看见我扎了一个辫子,便从脑子里蹦出一个想法,只见他快速地拿起梳子和橡皮筋跑去看守大门的爷爷那儿,他慢慢的爬到爷爷旁边,那时候爷爷正好在睡觉。狗蛋垫起脚尖,小心翼翼地走向爷爷,生怕把他惊醒。他慢慢的拿起梳子,梳了梳爷爷那长长的胡须,也不知道从哪儿学来的,先把爷爷的胡子分成了三份,在一层一层的叠起来,最后用橡皮筋轻轻的捆住。爷爷突然感觉到了点动静,睁开眼睛,看到了自己的胡子变成了小辫子,气的拿直接拿起烟袋敲向站在旁边的狗蛋,狗蛋“哎哟”了一声,赶紧撒腿就跑,爷爷准备抓住他,去找他的妈妈告状去,可是狗蛋却一溜烟跑远了,爷爷跑得气喘吁吁,怎么都追不上,只能边跺脚边骂道:小兔崽子,等我逮着你看我不收拾你!
狗蛋虽然很调皮,但是他很乐于助人,你看,狗蛋又在把隔壁王奶奶挑水了,爷爷又在叫狗蛋去买烟叶了,而且他也给这个村里面的人带来了快乐,他是我们村的开心果,也让今年的春节增添了几分乐趣。