我的动物作文
同学们,你是否知道猫的来历?
请先听一个古老的传说吧,在很久很久以前,有四只鼠精在人间作恶多端,使人们过着悲惨的日子。上帝见人们受尽苦难,为了惩罚这四只鼠精,就从天上派下来一只三脚猫来消灭这四只鼠精。这只猫捉住四只鼠精后,本可以全部消灭它们,但是老鼠诡计多端,眼珠一动,阴谋诡计又来了。它们对猫说:“亲爱的猫先生,你若把我们都吃光了,那你以后怎么生存呢?倒不如放了一只,繁殖多了,照样可以成为你的牺牲品。”三脚猫想了想:讲得也有道理,放了一只,以后才能生存。于是猫吃掉了三只,放掉了一只。猫因为消灭了三只老鼠精立了大功,上帝觉得三脚猫的行动不便,便赐给它一只脚,于是它便成了四脚猫。以后它善于行走,就是现在的猫了。
上面用神话介绍了猫的来历了,下面请听我介绍我家的猫的特点吧。它披着一身洁白而有光泽的衣裳,走起路来,犹如一位美丽的公主在散步。你看,它那圆圆的眼睛不停地转动,也许是在观察周围的一切吧。但是阳光强烈时,它的瞳孔就变成了细缝,也许是怕阳光的缘故吧。它在打哈欠的时候,嘴一咧开,就露两颗尖尖的虎牙,再加上嘴的两边长着硬硬的胡须,更显出它威武的样子。
你再看,猫的头顶上两个耳朵总是竖着的,这又是什么原因呢?它可不像狗一样,耳朵总是垂下,因为狗喜欢睡在地下,耳朵靠着地,很容易听到地下的声音。猫可不同,它的听力并不差,耳朵有点薄。一次,我轻轻地踢了一下椅子,猫的耳朵竖得更高了,“嫂”一下地跳到地下,眼睛更显得圆溜溜的了。要是在黑暗的晚上,它的眼睛会发出淡淡的光来,就像两颗夜明珠在闪烁,这样一来可以着见东西了,也便于捉老鼠。若是用手电筒向它的眼珠一照,它的眼睛便像两面镜子一般地反射回来,是那么神奇。=
它怎么会跑得那么快呢?你若是细心观察,便发现它前脚短,后脚长,这就有利于行动,比如说捉老鼠。使你奇怪的是,它怎么跑得无声无息呢?那是因为猫的四只脚下面长着厚厚的肉垫,形状像梅花。它的每只爪子上还有五个趾,爪趾的下面伸出锋利的钩形的爪尖。要是你看见它捉老鼠时,你会发觉它的爪子的用处可大了,有人比喻“猫像闪电般地扑过去”,主要就是形容猫用爪子抓住老鼠。它的爪子像钩子一样,紧紧地钩住老鼠,使老鼠不能动弹,若是爪子不锋利就捉不住老鼠,那不是前功尽弃?还有,你见过猫爬过树吗?这也是利用爪子的,因为爪子钩住树皮,就可以爬上去了,样子挺可爱的。
我相信大家都很熟悉猫吧!因为它是常见的动物,是捉鼠的英雄,为人们除害的帮手,我最敬佩的是猫为人类尽责尽职的服务精神。