我上幼儿园的时候,妈妈经常带我去菜埸买菜。当时我妈妈和一家买鱼的人挺熟。有一次,妈妈带我去买鲤鱼时,我在水池里看见了一种似鱼非鱼像黄蟮的东西,我妈妈说这叫泥鳅。我就向那家买鱼的主人要了二三条。
从此,我就和小泥鳅结下了不解之缘。一回家,我就给小泥鳅找来了鱼缸,为它们安了新家。每天我都要和它们“玩一玩”。我敲鱼缸这面,它就向那儿游; 我敲鱼缸那面,它就向这儿游,我看着它们游得这么欢快,我高兴极了。 我家搬了新家,我也带着它们一起走,但好景不长。有一天下午,我上完回家,一跑到厨房的鱼缸边一看,结果让我大惊失色,小泥鳅死了…… 这件事虽然已经过去了两三年,但这情景还是让我记忆犹新。可怜的小泥鳅,我当初不该把你带回家,要把你们放回湖里多好呀!