动物的作文
猎犬奇奇的好奇心很强,尤其是遇到有趣的问题更是要弄个明白。最近,他又被动物的脚所吸引,发现它们五花八门,各有特点,因此决定好好研究一下。
奇奇在想从哪下手,忽然发现窗户上趴着一只苍蝇,咦?苍蝇趴在光滑的玻璃上为什么不会掉下来呢?他拿出放大镜悄悄走过去,仔细观察。原来苍蝇的6只脚上不仅有爪,可抓住硬物,而且还有能分泌粘液的肉垫,这样既能站在光滑的物体上,还能倒着身子在天花板上行走。啊!真有趣呀。
奇奇来到小院,看见一只蚂蚁拖着一粒大米向洞里走去,这粒米比蚂蚁的身体大好多倍,小小的蚂蚁哪来这么大的力气呢?奇奇观察了一会儿没有弄明白,就上网一查,找到了答案:原来蚂蚁脚爪里的肌肉,像一个发动机,它直接把肌体内的特殊燃料“磷化合物”变为能量,效率比一般发动机还要高,这样小蚂蚁就能拖着超过自己体重30倍的食物前进了。没想到小小的蚂蚁这么神奇呢!
这时外面传来一阵“嘣嘣”的声音,奇奇出来一看,原来是啄木鸟在树上捉虫子。只见啄木鸟抓着笔直的树干,用大嘴用力地啄着树,它的脚有什么特殊呢?奇奇仔细一看,发现啄木鸟有四个脚趾,两个向前,两个向后,上面有锐利的钩爪,这样就能牢牢地抓住树干了。
冬天来了,奇奇又可以跟猎人爷爷去打猎了,这是他每年最盼望的时刻。
奇奇和猎人爷爷来到森林里,走了一会,爷爷高兴地说:“有熊。”奇奇好奇地问:“爷爷是怎么知道的?”“你看这些脚印又大又深,熊的身体笨重、肥大,因此用脚掌着地,走起来就平稳些。”噢,原来如此。走着走着,爷爷又高兴地说:“还有鹿和野山羊呢。”奇奇说我怎么没看见。爷爷指给他看:“这些脚印是用第三和第四趾形成的偶蹄走出来的,像鹿、羊、野猪等。”奇奇又指着另一行脚印说:“这也是鹿或羊的吧。”爷爷过去一看:“不是,没想到还有狼,真是太好了。”奇奇纳闷地说:“我看这些脚印跟鹿和羊的很像呀,为什么是狼的呢?”爷爷耐心地说:“狼是主动进攻型的动物,因此它有锐利的爪子,像运动员的钉子鞋,适合奔跑和进攻,所以总是留下爪尖触地的痕迹。而鹿或羊不会主动进攻,因此没有爪尖。”奇奇开心地说:“原来动物的脚印有这么多学问呢,爷爷真是了不起!”
突然,奇奇看到一串奇怪的印迹,那是模糊的脚印,但被破坏了,像用什么东西扫过。“爷爷,这是什么呀?”爷爷看吧笑了起来:“都说它聪明,可却常常弄巧成拙。”“您说的是什么动物呀?”“还能有谁,狐狸呀。”“可是我们看不清脚印呀?”爷爷笑着说“本来狐狸的脚印和狼的脚印很相似,也是爪尖着地的动物,但是它怕猎人看清它的脚印,就边走边用尾巴扫地,这样就会在地面上画出一条像用毛刷子刷过的沟痕。”奇奇也乐起来:“狐狸真是聪明反被聪明误了。”
打完猎回到家,奇奇还是很兴奋。他又看起动物的影片。片里的北极熊在光滑的冰面上快速奔跑也不会摔倒,这是为什么呢?奇奇琢磨起来。他从书上找到了答案:虽然北极熊和熊同属一类动物,但由于生活环境的不同,它们的脚也不完全相同。在北极熊那肥大的胼面上,长着一层很厚的密毛,和在鞋底用毛毡制成的防滑靴完全一样。因此,北极熊即使在冰上飞奔,也像在土地上奔跑一样,不会滑倒。
奇奇从研究动物的脚和脚印中学到了很多有趣的知识,不知道他下一个研究目标会是什么呢?