在我六岁时,姥姥家养了一只大公鸡。它头戴火红鸡冠帽,身穿火红大长袍,走起路来昂首阔步,一板一眼,帅气极了。
它的嘴巴尖尖的,硬硬的,还稍微有点弯,捉起虫子来那叫一个利落,仿佛虫子就是它的囊中之物,只见头一低、嘴一啄,虫子就到了嘴中,真个天生的捉虫能手。
它的声音非常洪亮,是我们家的钟表。每天天刚刚亮,它就开始准时叫我们起床了,勾勾喽勾勾喽,伸着脖子,昂首挺胸,不厌其烦的一遍又一遍的叫着,直到我们都起来为止。
大公鸡非常贪吃,它吃东西的时候目不转睛盯着食物,嘴巴一啄一啄的,目标明确,从来不落空,直到把食物都吃完为止。有一次它在柴草垛边,用腿一刨,寻到一只蟋蟀,在蟋蟀刚要逃跑时,它两眼圆睁,一伸脖子,一下用嘴啄翻了它,再一口,一伸勃子,就吃进了肚子里。它食槽里的食物谁都别想偷吃,有一次有只小老鼠躲躲藏藏的想来蹭饭吃,被大公鸡发现了,它忽的展开翅膀,脚步飞快,追着小老鼠就啄,吓的小老鼠连滚带爬,逃之夭夭,以后再也不敢来了。
大公鸡不仅护食还可以看护宅院,只要有陌生人踏进姥姥家的院子,它会抖起脖子上的羽毛,一边叫着一边跳着去啄人家,直到家里人出来把它赶走才算完,人们都说姥姥家的大公鸡比看门狗还厉害,闹得我们哭笑不得,唉,大公鸡就是我们的好保安啊。
我喜欢姥姥家的大公鸡,它陪伴我度过了有趣的童年时光。