1997年春天,一对猫头鹰在河南省太康县一家农户废弃的破房墙洞里筑巢,孵卵育雏,繁衍后代。幼雏破壳才半个月,被这家农户10岁的男孩发现,他乘猫头鹰外出采食的空隙,纠集本村几位小伙伴,对嗷嗷待哺的雏鹰采取了掏窝行动。结果,4只雏鹰被摔死了3只,剩下的1只带回家放在鸟笼里喂养。猫头鹰发现儿女被盗,终日悲鸣不已,四处寻找,终于发现了雏鸟的踪迹。于是,两只猫头鹰栖在这家农户不远的一棵大树上,日夜守候,伺机报复。5月20日清晨,这家主人扛着锄头刚刚走出大门,只听“嗖”的一声,守候已久的猫头鹰展翅疾速飞下,迎面袭来,主人躲闪不及,被猫头鹰尖锐的喙啄伤了左眼。
几千年来,蜜蜂一直是人类的好朋友。它为人类酿蜜、传授花粉、促进农业和果蔬增产立了大功。人类也为它提供了安全、舒适的生存环境。在一般情况下,蜜蜂是不会主动蜇人的,然而当它们受到严重侵害时,也会以死抗争,实行报复。尽管它们的蜇针和毒囊会随着这一蜇而离开身体,从而丧失了生命,可是,它们从来没有屈服过。