在很久很久以前,估计已经有几千年了吧。
一个非常炎热的夏天,一只蟑螂跟一只蚂蚁正在比赛爬树,指定目标为一棵老松树的第一根树枝上。比赛开始了,两只小虫都很卖力的向上爬。蟑螂爬得很快,把蚂蚁早早的甩在了身后。蟑螂上当了,它中了蚂蚁的圈套,蚂蚁早就计划好了:比赛开始时,先爬上一小段,等蟑螂以为蚂蚁追不上它时,自己便停在那里,不再向上爬。因为上面已经有一个和自己长得很像的伙伴再上面等着蟑螂。
等蟑螂爬上去时,看见蚂蚁已在此等候了,觉得不可能。于是便与蚂蚁争辩起来:“你不可能在我之前到达的,你肯定用了什么计谋!”“你有什么证据这样说?奇迹是随时都有可能发生的!”蚂蚁不甘示弱的说起来。
可正在它们争论不休时,发生了一件可怕的事情:已大滴松脂滴了下来,正好滴落在它们的身上。它们不再争辩了,它们再里面拼命的挣扎着。松脂继续往下滴,滴成了一个松脂球,两个可怜的小家伙也不再挣扎了。后来经过许久,地壳慢慢的变化,松脂球也就变成了现在的琥珀。