大公鸡很威风。
它身穿一身黄褐色的外衣。头上长着一顶红红的大冠子。眼睛像两颗闪闪发光的宝石。黄黄的嘴巴尖尖的,上面还有两个小孔,那是它的鼻子。嘴巴下面有两个红红的底冠子,像两朵小红花。它耳朵很小,藏在羽毛里面。如果你不仔细看,就不会发现。尾巴上的长羽毛翎翘得高高的,油亮油亮的,黄黄的爪子总是迈着大步。
每天早晨,天不亮大公鸡就早早地打起鸣来,接二连三地叫着,在告诉人们起床了。它还喜欢晒太阳,找到有沙子或土堆的地方,躺到上面,用两只翅膀扇动着,把沙或土弄到身上。特别舒服的样子。