黄公鸡昂首曲颈,正在引吭高歌,犹如一位初次登台的男高音歌唱家,神采飞扬。
远处传来一片鸡啼之声,此起彼伏,一唱百和,恰似一支清新的晨曲,正在迎接着黎明的到来。
看鸡抢食的作风,令人厌恶,前蹬后刨,左挤右踹,唯恐自己不能独吞似的贪婪的心肠暴露无遗
等打开鸡窝门,你看吧,这帮挣命的鸡,一点也不像鸭,不是谦让地文质彬彬地依次而出,而是挤挤擦擦,连飞带叫,各奔前程似的逃了。
只见一只鸡蛋慢慢地晃了一下,随即听到了“哔剥”的一声,蛋壳上面出现了一个小洞,接着从洞内冒出一个尖尖的乳黄色的小嘴,像蚕吃桑叶一般啄着蛋壳,慢慢从洞里探出一个毛茸茸的小鸡头。
小鸡娃体态笨拙而又轻盈,走起路来像是在滚动,又像是在弹跳。
这几只小鸡绒乎乎的,羽毛短短的,密密的,一个个像小棉花团似的。
小鸭子的脚趾间各有一层很薄的脚蹼,把脚趾连在一起,两只脚好像两把小扇子一样。
灰白鲢子,游得就像一支箭,也许只有坐喷气式飞机才能追得上。黑鱼呢,那是位大力士,比得过摔跤健将,你必须小心它鳃两边的硬刺,和像钢鞭一样的尾巴。鲫鱼,长得胖胖的、短短的,游起来一摆一摆,装出很庄严的样子,活像个大老板。
鸡吃了虫子,食袋子鼓得像小皮球,走路都摇摇摆摆的了。你看那些母鸡,脸巴下红红的,挺着大肚皮,“咯嗒咯嗒”,爬到草窝窝里生元宝去了。
羊都吃得咕碌圆,尾巴像个倒挂的大油葫芦,吊在屁股上,甩呀甩的。
微风吹动电线上两只小鸽那雪白的羽毛,这简直是两个刚出徒的小杂技演员在走钢丝呢,又像两个银色的音符镶嵌在五线谱上。
一群白色的鸽子在空中鸣啭,好像在碧空中忽然下了一场洁白的6月雪。
美丽的家鸽,每天按着固定的时间,像一片流动的霞似的在青天上飞舞。
这一群油黑发亮的鱼鹰,脖子上长着白色的细丝一般的羽毛,细长的嘴巴尖上有一个小钩。鸬鹚捕鱼时,像一只鱼雷,在水中拼命地追捕着鱼儿,鱼吓得丢魂失魄,胡乱地逃窜。
鱼鹰飞行的时候,翅膀扇得特别快,发出“嗖嗖”的声音,好像生后怕下来似的。
小白兔的嘴是“丫”字形的,好像合不拢,露出两排碎玉似的小牙。
小白兔的眼睛是红色的,好像两颗闪闪发光的红宝石。
小白兔的尾巴很短,活像一个小绒球球贴在屁股上,蹦跳的时候,一撅一撅的,可有意思了。
兔子躬着身子用后腿在地上使劲一弹,呼的一声直窜出去,像飞起了一团白雪。
兔子的耳朵又大又长,只要听见一点轻微的声音,就会“唰”地一下竖起来,灵巧地四面转动,寻找声音发出的地方,直到声音没有了,才恢复常态。
那蜜蜂儿,好勤快哟,赶集似地飞来飞去。来的蜂,毛茸茸的大脚挟着花团、花粉,乐得“嗡嗡”直嚷,好像生怕人家不知道似的;去的蜂,薄纱一样的小翅膀扇呀扇呀,风风火火的,就像要赶去上课似的。
各家的鸡都来了,啊呀呀,红背心,绿尾巴,黄裤腿,羊蹄花,等等,挤挤嚷嚷一大片,像数不清的活蹦乱跳的鲜花。它们有的拍拍翅膀,在禾坪里赛跑;有的互相叩叩嘴,像多年不见面的老朋友一样。有的啄一口菜叶,喝一口水,口里唧吧唧吧,还假充斯文哩。
成群的鸽子在路上啄食,频频地点着头,咕咕咕呼唤着,文静地挪动着脚步,它们不怕人,只是人们走近的时候,好像给人让路一样,哄的一声飞起,打一个旋,又唰的一声在远远的前面落下。
又白又嫩的蚕姑娘,吃了几天桑叶,又睡在蚕床上,脱下旧衣裳,换上新衣裳,醒了,醒了,从此一天天发亮。
那只白公鸡周身的羽毛洁白无瑕,头上的鸡冠血一样红,像是戴着一顶小红帽。