写动物作文
我们院子里面养了一只可爱的小豚鼠。说起它来,大家可能不了解。它是一种供人们做试验用的小动物。它有半尺长,身上长着白、黄、黑三种颜色的毛。那一双又黑又亮的大眼睛,像一对玻璃球,老是瞪得圆圆的,从生下来好像从不眨一下。两只小耳朵上有几根黄毛,很像两片柔软的木耳。小鼻子尖尖的,好像一个小红豆似的。四只肉红色的爪子,前爪四趾,后爪三趾。走起路来像猪,一摇一摆地逗人发笑。因为它又像老鼠,又像猪,所以叫豚鼠。 小豚鼠动作笨拙,它胆小,老实,活动时只要稍有响动,就像个木头似地呆立不动,警觉起来。 小豚鼠很喜欢吃菜,特别是野觅菜。
每当它饥饿时,总发出“咕儿,咕儿”的叫声,它吃东西没有什么规律,总是这儿吃几口,那儿吃几口。有一天,小豚鼠突然失踪了,院里的小朋友一可急坏了,把各个角落翻了个底朝天,也没有找到,傍晚,隔壁邻居下班回来,打开房门,它悄悄地溜了出来。我们进屋一看,小豚鼠可闯了一个大祸。
原来,它早上跑到邻居家,邻居不知道,把它锁在屋里了。那家有许多苹果,它把很多苹果都啃上几口,几乎没剩下几个完整的。时小豚鼠就像知道自己做错了事,低着头,一下钻到窝里,团成一团,再也不动了。 暑假里,有一天,我们打了一盆水,把它放进水里。它四只爪子乱蹬,小爪子不停地划水。过了一会儿它欢快地爬上来,抖抖身上的水,晒起太阳来了。我看着它的动作和样子,真觉得好玩极了。 因为豚鼠性情温顺,容易饲养,所以是医学、生理学方面理想的试验动物。我们这只小豚鼠就做过心脏大抽血试验。我们不能小看这种小动物,它们还用自己的生命为人类做出了贡献呢!