我奶奶家养了一只小猫,叫咪咪。它长着圆圆的头、一双大大的眼睛在黑夜里像两盏小绿灯,头顶上有两只尖尖的小耳朵,很像一架有特殊性能的雷达,随时搜索着有没有老鼠的响动,黑白相间的毛,漂亮极了。
我刚去的时候,咪咪特别怕我,听到我的声音就吓得不见了踪影,大概是我常对着它学狗叫的原因吧。过了很长时间,咪咪才慢慢和我亲近起来。咪咪很淘气。它没事时对奶奶的鱼缸很感兴趣,老是盯着它们看。好像流出了口水。一次,它趁奶奶不注意时,悄悄地爬上了鱼缸,它把爪子慢慢地伸进了水里,一不小心,它脚上一滑,掉进了鱼缸里,它好不容易爬了出来。于是它站在地上使劲地抖动身上的水,这时的地上留下了几朵小梅花。看着它滑稽的样子,我忍不住哈哈大笑起来。
虽然咪咪很淘气,但它也很尽职。一天夜晚,我看见咪咪蹲在一个角落里,目不转睛地盯着一个洞口。不一会儿,一只老鼠贼头贼脑地探出了小脑袋,四处看了看,见没有什么情况就大摇大摆地走了出来。只见咪咪猛地扑上去抓住了老鼠,老鼠被吓呆了,不知所措。咪咪就在它的脑袋上狠狠地咬了几下,再向上抛起来,老鼠重重地摔了下来,晕头晕脑地想逃跑,咪咪故意让它跑出一段距离,再抓回来,就这样反复多次,直到老鼠没了斗志,才把它“消灭”掉。
我们家的咪咪就是这样既淘气又尽职,我非常喜欢它。