我的动物朋友作文
我家养了两只小仓鼠,它们的名字分别是扑扑和拍拍,它们是朋友送我的,来我家已有两个月啦。可父母怕我学习分心,决定要将它们放生。虽然即将要分离,但我发现了它们的一项特殊本领——懂人话。
小仓鼠全身灰毛短而茂密,摸上去十分光滑、柔顺,看上去十分乖巧,两只眼睛像珍珠似的一眨一眨,炯炯有神。耳朵竖得高高的,不时抖抖这两只像喇叭似的小耳朵,可爱极了。粉嫩的小鼻子像抹了一层高光,像一颗粉红宝石。银白色的胡须根根分明,像根根缝上去的银线。它们嘴巴小小的,正中有两颗尖牙,这可是攻击和进食最有用和得意的利器。四条腿上都有小小的,尖尖的锋利爪子,它用爪子来抓食、“飞檐走壁”在笼子的铁杆上爬来爬去,爪子抓得牢牢的,无论你怎么弄,也休想扳下它一根爪子。
它要是高兴,就会在你面前打滚,卖萌,撒娇。它躺下来,四脚朝天,悠哉地摆动起它的四肢。翻个跟头,就会缩成一个毛绒绒的球,圆滚滚的,那副样子别提有多可爱了,让人见了好生喜欢。可它要是不高兴啊,就会用凶巴巴的眼神瞪着你,露出尖牙,像发现猎物似的,随时准备扑上来,让人瞬间浑身发毛。
仓鼠十分贪吃,每次我给它们倒食,它们会立刻靠过来,昂着头,眼睛瞪大,仿佛在说“主人,主人你快点,我们要饿死了!”看这一副随时要扑过来的样子,我生怕手指被咬到,手不敢放太低,也会微微发抖。我一倒完食,它们立刻扑向食物,你挤我,我挤你,争先恐后地开始抢食。扑扑身手敏捷,通过飞檐走壁跳进盆里,把整个盆都盖住了。这可把拍拍惹毛了,无论它怎么叫,扑扑依旧埋头猛吃。突然,食盆侧翻了,扑扑摔出了盆子,拍拍一看机会来了,立刻像离弦的箭,上去一顿狼吞虎咽,把盆里的食物吃了个精光。扑扑还在纳闷,拍拍早已在一旁心满意足地爬着,真是后来者居上啊。
一想到马上要分别了,还真依依不舍。我慢吞吞地靠近笼子,它们一见到我,立刻围了过来,用期待的目光看着我,像在说“主人,开饭了吗?”“抱歉,还没开饭呢”我有气无力地说。而它们的反应让我大吃一惊,竟然像听懂了似的乖乖看着我,坐得端端正正,仿佛想继续听我说话。我便情不自禁地说:“我们马上要把你们送回大自然了。”说完我脑海里浮现出它们刚来的情景:依偎着缩在角落,身子抖个不停,用警惕的眼神看着四周。到如今,它们那么活泼好动,贪吃贪玩,早已熟悉了现在的生活。我心里有种说不出的难受。谁知,小仓鼠又像听得懂似的,眼神变得温柔极了,它爬过来,低下头,示意我抚摸它。仿佛在安慰我“不要难过,主人”。此时的它们,是那么亲切,那么温柔。
最后小仓鼠还是被放生了,但它们生活玩耍的情景不时会在我脑海中浮现,无论过去多久,这些都是我童年生活中永不磨灭的记忆。