我们家的那只小鸟,看上去温柔可亲,但性格却古灵精怪。它全身都是碧绿的,犹如一块翡翠,两颗芝麻粒大小的小眼睛镶在上面,可爱极了。
说它听话,它的确也很乖。刚到我们家时,到了饭点,它会乖乖地在一旁站着,等我倒满食盒,才会大口吃饭,每次都做到光盘。当睡觉时间到了,它会乖乖蹦上鸟巢,闷头大睡。可是,一旦我的手碰到了鸟笼,把它惊醒了,它就会跳起来,暴跳如雷,猛啄我的手指头,任凭我怎么解释,它也不松口,直到过了好久,它解气了,才会边瞪眼睛,边慢吞吞地松开嘴巴,又跳上床,闷头大睡。
可是它也很胆小,一旦遇到了新东西,就像缩头乌龟似的,东躲西躲,可是有时候却很勇猛,不要说见到小虫,就是遇到狗也敢斗一斗。现在它却越发贪吃起来,整只鸟胖了一大圈:每当我靠近鸟笼时,它芝麻粒大小的眼睛立刻瞪得双倍大,盯着我,好像在请求我快点给它们投食。我把小米倒入食盒中,它在一旁叽叽喳喳叫喊,像在责备我倒得太慢了。等我倒完,它就争分夺秒地埋头大吃特吃,满得都要溢出来的小米立刻被一扫而空。它吃完了竟还要添饭,如果不添,它就厉声叫骂,好像在责备我太苛刻,直到我被吵得受不了了,只好再给它添一点儿。刚添完,它又闷头大吃特吃起来。它真是个小吃货啊!它的食盒一天倒满两次都不嫌多,而水盆呢,我估计一年换一次都不用!它特不爱喝水,直到渴得不能再渴了,才会啄那么一下水面,然后回头就走。那水放在那儿,像要发霉了似的。而且告诉你一个秘密:那只小鸟讨厌水讨厌得还在里面撒尿呢!
到了洗鸟笼的日子,是它最讨厌的时候了!它还没反应过来,就被抓出了鸟笼。眼看着自己的家园被水冲刷了一遍又一遍,大叫大嚷,好像在说:“找命啊!我的家闹水灾啦!”然后满屋子飞来飞去,完全疯掉了。因为它恨死水了啊!等晾干后,它先犹豫了很久,才胆怯地进去,然后开始大巡逻:它把鸟笼的每个角角落落都检查一遍,甚至连一平方纳米的地方也不放过。如果有一点儿水迹,它便昂首大叫,好像在批评我太粗心,没让鸟笼干透。我只好为它擦干,它亲眼看我擦干后,还要盯这小地方好久好久,实在看不出来水迹了,才会心满意足地恢复了以往的活泼。
最近有个小发现,它开始迷上了演杂技了。什么“头冲下来尾朝天”啊,“360°大旋转”啊,“倒立”啊,都是它的拿手功夫。我最喜欢的是“360°大旋转”了。看,只见它先在秋千上晃啊晃,之后突然整个身体倒了下来,一下子来了个360°大旋转,直接转了上来,我们普通人也做不到,可它却做得既完美,又潇洒,因为它每天都在练习呢!
我的虎皮鹦鹉真是生气勃勃,天真可爱!正因为有了它,我的生活才变得多姿多彩啊!