五一假期里,我们全家回到了乡下爷爷家。一天早上,爷爷一起床便交给了我一个神圣的任务--养小鸡。爷爷交代完后便急急忙忙出去了。
一开始我想:喂小鸡还不简单?反正它们会自己照顾自己的。于是,我懒洋洋地走到鸡舍旁,看见小鸡们围成一个圈抬起头新奇的望着我,唧唧喳喳地叫着。呀,你看它们,毛茸茸的小脑袋,圆溜溜的小眼睛,还一边叫一边小碎步地互相推搡,好像都要争着展示自己,那满怀希翼的小表情可爱极了!而且,小尖嘴动个不停,仿佛在说:你是我的小主人吗?小主人,我饿了!我连忙转身跑进屋子里抓了一把米粒,又赶紧跑了出来,洒在它们面前。这下可热闹了!它们都弯下身子争先恐后地啄起米粒来。我蹲下身子,抚摸着它们毛茸茸的身体,手里像抓了一个毛球,舒服。而且它们的身体软软的、温热的,我只敢轻轻地捧着,生怕捏伤它们。
它们的胆子很大,也很调皮。吃饱了,它们便撒着欢儿跑去草丛里玩去了。屋旁的黄桃树下就成了它们的乐园。它们跟着公鸡、母鸡们一起东看看,西瞧瞧,时不时用小爪子扒一扒地上的沙土,再用小尖嘴在沙土里或草丛中一阵猛啄,也不知道它们捕获到什么没有。特别是那只灰色的小鸡,分外霸道。吃米粒的时候会把小伙伴撞开后猛啄地上的米粒。到了草地里,它胆子更大了,还敢在别的大鸡旁跃跃欲试,真是初生牛犊不怕虎呀!我真怀疑它是只小公鸡,不过我暂时还分辨不出来。我想,等过几个月它长大了,谜底就自燃揭晓了。
爷爷家的小鸡太可爱了!我真喜欢它们,更喜欢在乡下居住的日子,那么安静、舒服,充满了生机趣味。