或许如老舍先生所说,猫大多是老实、尽职、能干的,但总有例外。你看,我家的小猫姗月就是个天真、淘气、无忧无虑的小家伙。
它尖尖的耳朵总是高高竖起,圆溜溜的小眼珠篮蓝的、亮亮的,一到夜里就“卜灵卜灵”闪着光,我竟有些羡慕,谁叫我是个近视眼呢。不对!我羡慕它干吗呀!这个家伙就知道炫耀,还不如我谦虚呢。
姗月在捉老鼠这件事上,真的有点淘气。可恶的鼠盗又来作乱了,它们就喜欢偷吃我的零食。姗月察觉到了,就压低了身子,躲在柜子后面,静静地等老鼠靠近。等它们拖上美食分散了精力,姗月一个猛扑,按住老鼠。老鼠的下场总是很惨,不是被它蹂躏得半死不活,就是直接咬断脖子断了气。有时候,姗月忘了打扫战场,第二天起来,地上还倒着只死鼠,我就用铁钳夹起老鼠丢进盒子里,再封上盒子,扔进垃圾桶。这时候,姗月总爱撅着屁股,一扭一扭地去找哥哥领赏。回头找我玩时,也是脚步轻盈,那得瑟的样子真有趣!其实它捉老鼠,真的不是在尽猫的天职,它只个淘气罢了,就像顽皮的孩子找不到伙伴,就喜欢欺负人一样。
有时,它也很有绅士风度。看!这猫步,四脚划一,走在外面,别人都夸它是只气度不凡的猫。哈哈!我的猫绅士,可真为我争面子了。
它的食料是我和哥哥面临的最头疼的问题。不夸张地说,那简直是一种大灾难:早晨它要喝热牛奶和鱼泥,鱼泥就是把鱼肉用利器切成很小的丁;中午它要吃猫粮和香鱼片;下午它还要猫味零食罐头当点心;到晚上,它非要吃一根火腿肠解馋!若是我们招待不周,它准是要抓破一两件家具的,所以它吃的东西虽然多了点,贵了点,我们还是得耐心伺候着,不过这也不影响我喜欢它呀!
他吃东西的时候可真萌呀!瞧!它又在吃鱼片了,两只小爪子牢牢地按住鱼片,低下头小口小口地扯着吃,头左一扭右一动,胡须也一摆一摆。如果你唤它一声,它会萌萌地抬头看看你,左耳朵还快速地转动一下,算是在应你了吧!
姗月还对新事物很好奇。我买来一些假蜘蛛、假蛇摆在书桌上,它进来时先吓了一跳,继而又拼尽全力与假蛇、假蜘蛛大战。结果是姗月累得大汗淋漓,假蛇、假蜘蛛被它全部踢下了地板,见它们都是一副死样,毫无还手之力,它就再也不去理它们了,仿佛也知道它们是假的似的。
姗月可真是我们家的宝儿,我们一家子都宠它。