在寒假的时候,我去姑婆家做客,他们送给我三只母鸡和两只大公鸡。
其中有一只大公鸡我非常喜欢,它穿着一身光鲜亮丽的五彩衣服,头上顶着一朵像火焰一样的红冠,十分神气。弯弯的尾巴像一道彩虹一样挺在身后,显得格外帅气。大公鸡的嘴巴尖尖的,除了能够啄食之外,最厉害的就是唱歌,它每天早晨都要在太阳没升上来之前,站在高高的墙头,扯着嗓子高唱着,声音洪亮有力。
我家的大公鸡走路的时候大摇大摆的,就好像贵族一样,如果它看到了一只蜈蚣,就会特别兴奋,歪着脑袋,“咯咯咯”地叫着,好像跟别人在炫耀自己发现了一件新鲜事物,等到其它的公鸡都围过来的时候,它就瞅准了地上爬行的蜈蚣,一口啄下去,然后在嘴里嚼了嚼,再昂起脖颈,慢慢地往下咽,整个过程是极其享受的,仿佛刚刚享用了一顿人间美味似的。
这只大公鸡比较霸道。有一次它在吃饭,一只小母鸡钻过来要与它同食,大公鸡就非常生气,扑飞过去,使出全身力气向抢食者啄下去,小母鸡被吓得慌忙逃窜,而它则留在食盆的旁边,得意洋洋地独自享受美餐。
你看,这就是我家的大公鸡,它很可爱,你们喜欢不?