共享时代和癞皮狗作文
“癞皮狗,癞皮狗,抢完东西就走人……”
癞皮狗,我的邻居,年65,膝下有2个儿子,大儿子23刚找到工作,小儿子13,先天右脚残疾,智商低下。
城里到处宣传:共享资源,促进人与人间羁绊。这不,村里的总书记大力呼应取良好业绩,自个儿颁立以下事宜:一、土地共享;二、器具农具共享;三、庄稼培育方法共享;紧接着,他便高枕无忧,松跨地窝在真皮沙发,活脱脱“葛优躺。”一旁的电话亮着红光:“小李啊,赶紧去工作,按我说的。”那一头,倒霉的干部才办完工,想直坐在木椅上小憩:唉,又忙活了!
“嘿,邻里,咱家土地不太够,匀点呗,要响应书记的政策。”我跟着爷爷一路奔出去,故作矜持“你家地太多了不匀,就不匀!”我半眯着眼,享受地聆听癞皮狗在破烂的口袋里翻倒糖果“窸窣”声,下意识抿着嘴唇,讨好地黏上去:“要是有交换狗,嗯,考虑考虑。”他二话不说,扯出一大袋糖果,我猛扑上去,不去看癞皮狗提着铁楸,笑嘻嘻地朝那小儿子招手,他手中多了几包种子。“你呀,就会败家。”爷爷轻敲我的脑袋瓜子,“也不瞧瞧从那之后,我们土地……唉!”我不作声,傲娇撇过去,远远望去,田里尽是跳动着的翠绿,微风轻抚菜叶,叶子发出“莎莎”声,像是与风亲密交谈,中间还夹着一黑一白的两张脸,癞皮狗的脸颊在骄阳中烧得酱紫,只露出白得程亮的牙齿,猛地银铃般的笑声划破空气宁静,我再转过身,只觉的后菜园着实狭小些。
满目萧然,已是深秋,这共享政策已维持好几个月,癞皮狗的生活越发滋润,时不时去黄婶的鱼塘中茶叉鱼,又到老张早餐店顺着几个芝麻脆饼……我呆愣着,眼前只见他四处窜走模糊身影。我蹲下身子,千足虫蜷缩在枯黄的叶子表面。“我又来了今儿有人搬迁,不要的门窗可多了,那个,器具要共享,不如那电动车?”“行了,走吧!”“好,好,到时给你捎点。”“别,晦气!走!”奶奶的怒吼吓走了千足虫,肢脚一收,连忙躲起;我也立马冲动家中,才迈进正门就和癞皮狗撞抱起来:“小妹妹,叔叔待会给你糖吃,呵呵。”我一下子没忍住,白了他几眼。转眼间,他蹬上电动车,沿着阡陌小径渐渐缩小在红色深处。
不一会儿,他驾着车并裹挟着支离破碎的门窗,哼着小曲,披着灰蒙蒙的尘埃,将车停会到场上:“大哥,那毛豆长得不错,给我留几个子儿,下次来观摩学习。”爷没理会他,径直走进厢房。
秋携着凉气走了,冬又乘着狂风呼啸而来。
爷爷要养鸭、鹅,场地不够,看中了癞皮狗的一小片竹林,还未说出口,就被他干脆有力地拒绝,借铲子、南瓜种子也如此。我不禁感慨:癞皮狗真是太会癞皮。
又过了几年,他倒下了;没过多久,他去世了。村里人无一人来吊唁,硕大的家中只剩下大儿子和小儿子两人举着他的照片。
共享资源的本意是好,但有时,一些人会扭曲美好的意愿。乡下,有厚脸皮的只向别人借东西,不付出;城里,有将公共资源占有己有。
斜阳映着湖面,淡淡的黄光投射在表面,湖面氲氤;或许是斜阳不够火候、不够热情,湖面依旧平静,无波浪。
现今时代,还不能完全适应共享,但你抬头望望天空,无论它多么阴霾,斜阳一直都在,不在这里就在那里,因为它长了一双会飞的翅膀。