去年国庆的时候,妈妈送给我三个可爱的小“贝壳”,一个是绿色的,一个是黄色的,还有一个是黑色的,非常美丽。正当我看得出神时,黑色的小贝壳里一下子伸出了两只脚,吓了我一跳!仔细一看,原来这三个小可爱是寄居蟹宝宝。
其中黑色的寄居蟹最活泼,也最讨人喜欢,我管它叫“大黑牛”。它浑身呈深紫色,有一双米粒大小的黑眼睛,一双钳子,四对足和一对细细的触角。它的钳子一大一小,挥舞的时候就像吕布挥舞着方天画戟。它住在一个由黑色和深灰色花纹组成的贝壳里,那贝壳就是它的“房子”,用来保护它柔软的腹部。随着身体的长大,小蟹们会不停地更换“房子”。所以它们在海边生活时,总喜欢到处“抢房子”,跟“强盗”一样。
寄居蟹最爱吃椰片。它们会用身子压住椰片,不让别人有任何可乘之机。在确保不会被人抢走后,它会迅速用前面两只一大一小的钳子进攻椰片,只见它先用小钳子撕下一点椰片,娴熟地递到大钳子上,再传递到外侧的一只脚,边转椰片边啃咬,只几口功夫就消灭了椰片。
寄居蟹非常胆小。要是动它们一下,它们刹那间就把整个身子缩进壳里,用一只大钳子堵在“门口”。过了好半天,确认没有一点动静了,它们会试探性地伸出两条小触角,再伸出半个身子开始四处打量,不一会就竖起两只钳子,撇开八条腿,背着小“房子”,飞快地爬走了。别的螃蟹都是横着爬的,但它们却是直行的,还能灵活地拐弯,身手非常敏捷。
虽然寄居蟹不能像小狗一样跟我玩耍,也不能像小鸟一样动听地唱歌,可是饲养和观察它们成了我每天的乐趣。