“吱、吱、吱”,听吧,又是我家的这个“小贪吃鬼”——小豚鼠。这只小豚鼠是妈妈在“六一”儿童节送给我的礼物,我给它起了个名字叫“欢欢”。
欢欢有一身褐白相间的毛,摸上去十分柔软。那半黄半黑的脸上挂着两颗小电灯泡似的眼睛,不停地闪呀闪。两只木耳似的小耳朵,连一根针掉在地上的声音也不会放过。六根细鱼骨头似的胡须不断地摇摆着,这样子怪叫人喜爱的。
小豚鼠吃食的时候很有趣,它可是个贪吃鬼。有一次,我拿了一片空心菜去喂它,把这片空心菜挂在了笼子上,欢欢发现这个悬挂在自己家门上的“不明飞行物”,便伸出头谨慎地闻了闻,确定可以吃,欢欢便放开胃口,大吃特吃起来,还不时地东张西望,好像害怕有人抢走它的美食。吃饱了,欢欢不停地向我点头,好像在说:“小主人,谢谢你给我喂食。”
小欢欢休息时也很有趣。瞧,它收起四肢,把身子缩了起来,真像一个小小的毛绒球。过了一会儿,欢欢便闭上双眼睡着了。不过,它睡不香,一点小动静都会惊醒它。
小豚鼠嬉戏时最有趣。有一次,我带它去外面玩,一楼的大妈也带了一条小花狗来。我把我的欢欢放在地上给小花狗看,看看会发生什么趣事。果然不出我所料,小花狗走上前去,对着欢欢闻了闻,欢欢也转过身来,发现了这个新敌人。这回小花狗可真不像话,用爪子狠狠地拍打笼子。我看了,很生气。正想上去阻止小花狗,没想到小豚鼠自己也会防备了。它伸出锐利的爪子,不停地向小花狗比划着,好像在说:“走开,我也不是好惹的,小心我揍你。”这效果可真灵,小花狗果然被吓跑了。现在我说起这件事,还真让我笑掉大牙。
我的小豚鼠天真、可爱、聪明,我喜欢它!