野生动物作文
最近几天,东非的野生动物开始成群结队的迁徙,这个自然景观当然会引起人们的关注。
每天都能从新闻联播上看到关于迁徙的消息,同时,也有野生动物惨遭人类杀害的信息……
200多万只食草野生动物组成的远征大军,从坦桑尼亚自南向北进入肯尼亚的马塞马拉自然保护区,这将是一个怎样的旅程?在它们的迁徙路线上有着怎样的自然风光?又有着哪些天敌和同类?本台东非野生动物大迁徙报道团队在马塞马拉大草原上进行了一次纵贯南北的穿越之旅。
随着好奇心的增加,对东非野生动物大迁徙的关注度也只增不减——原来迁徙的原因是因为要寻找水源与食物来生存:每年7月底,随着旱季的来临,数以百万计的角马、斑马等食草野生动物就会组成一支迁徙大军,浩浩荡荡从非洲坦桑尼亚的赛伦盖蒂国家公园,向肯尼亚的马赛马拉国家自然保护区进发,寻找充足的水源和食物。
这是一段3000公里的漫长旅程,途中不仅要穿越狮子、豹埋伏的草原,还要跨越布满鳄鱼、河马的马拉河,有大批的角马将死在路上,但同时也将有大批小角马在途中诞生。因此,这也是自然界最伟大的迁徙旅程。
当然,不会只有角马迁徙,也不会只有他们要会一会鳄鱼……
千万种动物在特定的季节踏上迁徙的旅途,它们必须在特定的时间出发才能顺利完成使命。在路途中,上演着一幕幕惊心动魄的场景:狂野、惊险和悲壮、残忍的瞬间被演绎得淋漓尽致。在大迁徙中,尽显最原始的生命生存密码。东非陆地上,二百万迁徙大军,三千公里的生命历程,东非大草原上最壮观的生命奇观。在海洋中,长达4800公里的艰难跋涉路上,大麻哈鱼洄游路上遭遇强敌熊的阻击,数亿只红蟹的迁徙之路。天空中,神秘的夜之行者蝙蝠的大规模迁徙活动,美丽帝王蝶的生命之旅,信天翁的跨洋之路,鸟类们同样展开了一场未知且惊险的生命历程。
在艰辛的路程中,不只有天敌的阻挡,还有某些残忍的人类,手持一把沾满鲜血的枪,为了大象的象牙、野鸟的肉以及鳄鱼的鱼皮等而犯下滔天大罪。这也迫使不少动物保护者连睡觉都要抱着枪,为动物的安危而坐立不安,宁愿整天整月的不休息,也要为人与自然的和平而努力。
东非野生动物的这次大迁徙,诠释了生命的意义。