家的动物作文
有一天我起床后,打开窗户正要透一透气。刚刚才打开窗户,我吓得把窗户猛地关了起来,窗外有许多只蜜蜂飞来飞去,仔细一看,原来蜜蜂在我们家窗外的空调边安了个家,准备养育后代。
我透过窗户玻璃看了看蜜蜂的巢,觉得很奇怪,蜜蜂的巢里面有许多许多的小孔,而且这些小孔有规律的排列着,我的脑袋里闪过一个有一个问号。通过上网查询,我知道了每一个蜂房都是规则的正六边形,整个蜂巢像一个锥体,蜂巢里所有的钝角为109°28,所有的锐角都是70°32。原来建造这样的蜂巢所用的蜂蜡少,蜜蜂所做的工作也比较少。还有这样的蜂巢稳固,密封性好,风吹不着,雨淋不着。
通过上网,我还发现动物中的数学家还有:丹顶鹤、珊瑚虫、蚂蚁······丹顶鹤总是成群结队地在空中排成“人”字飞行,这个“人”字永远都是一个度数---110°,。如果你不相信,可以把它拍下来,拿着量角器量一量。珊瑚虫每年都在自己的体壁上画出365条环形纹路,刚好是每天一条。蚂蚁,它也是一个数学家,每次出洞搬运食物时,大蚂蚁与小蚂蚁的数量之比总是1::1,每隔10只小蚂蚁便有1只大蚂蚁在其中。
既然动物都会利用数学来安排自己的生活,那现在的我们就更要学好数学,让这些知识为我们的生活带来更多的便利。