蚂蚁,许多人都认为它只是一个对这世界没有任何作用的小东西。可你知道吗?正是这一只小蚂蚁可以带给人许多启示。
在暑假,我去农村拜访亲朋好友们,在玩耍时,我突然发现脚下聚集了很多蚂蚁。只见它们围绕着一小块面包团团转。好奇的我立刻蹲下去观察。它们绕着面包转了许多圈后一起爬上面包,一只蚂蚁撕下一点面包,扛在背上“嘿呦嘿呦”地向窝中抬。我拿来一把扇子,把它们扇到了旁边的水坑中。可它们挣扎到了岸上,又去找那一“大”块面包去了。而我不死心,把它们的洞口堵住了。它们十分着急,如同上了热油锅一般,急得团团转。只见一些蚂蚁试图把洞口的大石头搬开,它们又推又顶,最后累的四脚朝天的地躺在地上。它们仿佛一直在喊:“谁堵的!谁堵的!”接着,我又看见蚂蚁的“头儿”缓慢地爬出了队伍,把脚底的土拨开,挖了一天通向洞中的路。在我为蚂蚁的精神感到赞叹时,在一旁的弟弟不乐意了,顺手抢过蚂蚁的面包屑放在了远处。被抢的蚂蚁又爬到远方去搬那面包屑。搬起来后依然呼哧呼哧地向回搬。但淘气的弟弟抬起脚“啪”地一下跺了下去。不一会,洞里的蚂蚁立刻跑出来,一起抬着剩下的面包屑,回到了洞中。
看着这一幕,我对弟弟说:“你看着这几只小小的蚂蚁,你反复夺去它的粮食,它们仍然坚持不懈,我去堵他们的洞口,而它们却懂得绕行,这种精神是多么值得我们去学习啊!”弟弟听后若有所思地点点头。这些蚂蚁真是给我们上了一堂令人印象深刻的教育课呀!