我去爷爷家时,爷爷奶奶正犯愁谁来照顾鸡,因为家里的事最近很多,爷爷奶奶没有时间照顾鸡群了。于是我自告奋勇来照顾鸡群。我给几只大公鸡都起了名,有一只叫大将军是我最喜爱的。
他叫大将军是因为和其它公鸡比,大将军身材更雄壮。而且大将军与其它鸡攀谈时总是挺着脖子、翘着尾巴。见到我大将军不会像其它鸡一样跑开,而是盯着我,好像在说看我神不神奇!我只要向前迈步,大将军就拍打着翅膀逃跑了,将军气势全没了,把我逗的哈哈大笑。
大将军腹部和尾巴上的羽毛是乌黑色的。背部的羽毛一半是乌黑色,一半是橙色。金黄的脑袋上顶着一个火红的头盔(顶冠),淡黄的喙下长了一撮胡子(下冠)。远远望去,还真像一位披着盔甲的将军呢!
大将军喜欢在草丛里踱步,一边刨地,一边在地里找虫子吃,我还发现它也吃一些小石子。鸡吃小石子是因为它们没有牙,需要用石子来磨碎食物,吸收营养。
我的大将军爱好很多,喜欢在早上打鸣,一阵喔喔喔把我们叫醒。大将军的叫声略带命令的语气。在鸡群吃饭时,大将军有时会和其它鸡抢食,但它对母鸡和小鸡还是很谦让的。大将军喜欢刨地,然后往自己身上刨土,这是他在给自己洗澡,除去自己身上的寄生虫。
有一次,我在泥土里捉了一些蚯蚓,拿回家准备给他们吃,但是他们都四散着在院子里打盹,我把蚯蚓放到地上,嘴里发出咯咯的声音,所有的鸡都跑过来吃。我拿起一个竹竿,去打鸡尾巴。顿时,鸡毛满天飞。突然,我听见背后响起了喔喔的声音,我回头一看,大将军跳起来啄了一下我的手,我疼得丢下竹竿跑开了。
这样一只威风凛凛的大公鸡怎么能让人不喜爱呢?