我家来了两位小客人,是外公送给我的小锦鲤。小锦鲤比金鱼还漂亮。为什么我这么觉得呢?因为大的鱼可以和我互动。你们也许会问:“小鱼也会互动啊?为什么只有大于才可以互动呢?”哈哈,还是让我来告诉你吧!小鱼有的大一点儿,有的小一点儿。于是,便引发了争执。大的去打小的,小的为了保护自己,就相互打起来了。这样就没有小鱼和我互动了。有时打伤了,就牺牲了一条平白无故的小生命啊!这下你明白了吗?好了,先来说说它们两个的外形吧!
两只小锦鲤其中一只全身布满了扇形橘黄的鳞,五片纸一样薄的鳞,再加上前面黄色的小嘴巴和后面橘色剪刀一般分叉的尾巴,凑成一条欢快活泼的小锦鲤。由于它全身橘黄,我给它取了一个名字,叫“一点橘”。还有一条小锦鲤,它又一身黑色的鳞,而且很沉默,不过我同样给它去壳一个名字——“黑记忆”。
它们的外形可漂亮了!一个三角形的头,好像一个合金弹头。它们还有一双圆圆小小的大眼睛,炯炯有神,好像两颗黑珍珠,又像两颗黑色的水晶,真美啊!它们的嘴巴一张一合的,好像比赛过的马拉松运动员在拼命的传奇。它们的腮一扇一扇的,彷佛是两把迷你的小扇子,它帮助了“一点橘”和“黑记忆”的呼吸。我的小可爱们有四个鱼鳍,分别是背鳍,雄起,腹鳍和臀鳍。游动的时候它们在水中翩翩起舞。游动的时候尾巴是用来调节方向的,它们的尾巴长长的,大大的,橘黄色,像一把正在剪布的小剪刀。怎么样,我家的两只小锦鲤又漂亮又有趣吧!
我刚刚跟小鱼儿们接触的时候它们可害羞了。我只要一走近鱼缸,它们就惊慌失措的打起来一朵朵银白色的水花。不过,随着时间的推移,它们可以跟我打招呼。我只要一放学回家,一进家门走到鱼缸旁边,它们就马上游过来,仿佛在欢迎我回家。每次看到它们这样的热情,我就迫不及待地和它们玩起来“开火车”的油漆。这个游戏是这样玩的,我拿右手的食指,围着长方形的鱼缸绕圈,它们就会不由自主的排好队跟着我的食指游动。之间它们用腹部的鳍轻轻的往后画着谁,尾巴左右摇摆,像两把小扇子一样,特别可爱。
我喜欢我的两只小伙伴,因为我爱它们拿小巧玲珑的身子和五颜六色的外衣,更爱它们可爱的样子……总之它们所有的地方我都喜欢!呢。”