狗老大想:天气这么好,带四个弟弟去河对岸的小岛上玩玩。它叫来正在房间里玩玩具的四个弟弟,告诉了它们这件事。四个弟弟听后,高兴得一蹦三尺高。狗老大找来一条木船,把小木船推进河里准备过河。它坐在船头上,对着它的四个弟弟说:“这条船只可以乘两个人,我分几次把你们一个一个送过去吧!”
狗老二听了,立刻跳进了船里,老大只好对老三说:“管好弟弟!我送老二过河后就来接你们。”老三一听,反对了,它对老大说:“我看坐三个人也沉不下去。”于是,它不管三七二十一,也跳进了船。这时河水已经要漫过船了,老大批评老三,并劝岸上的弟弟再也不要上船上,可是老四不听劝告,一下子跳上了船,没等它站稳,小船翻了,四只可怜的狗怎么也爬不上来。岸上的狗弟弟伤心地说:“谁要你们不听劝告,船上坐那么多人怎么行呢?”