记得前苏联一位小说家曾说过:“世界上任何一只狗都不会把普普通通的忠诚看作是什么特殊的品格,而人们却偏要将其提到丰功伟绩的高度,这是因为并非所有的人都像狗那样具有忠诚不渝的品德。”——题记
那是我迄今为止见过的最残忍的屠杀,虽然我并非亲身参与,但是作为一名麻木的旁观者,我的耳边总是回响着它痛苦的哀嚎,心里也盛满了沉重的罪恶感。
它是一只可爱的长着黄色皮毛的狗,有着水灵灵的眼睛和强健的身躯,它的尾巴时常翘着,有时会可笑的卷作一团,像极了卷曲成一团的蛇。它忠心地为主人看守着大门,尽力的讨主人的喜欢,尽着它应尽的职责。即便是这样,也还是摆脱不了它被利欲熏心的主人无情地卖掉的命运。理由是,它老了,与其让它老死在家里,不如卖到宰狗的地方,还能有俩钱花呢!它抵抗着,抵抗着主人那雨点般的棍棒,可它万万没有想到的是,那个最后的肉包子里被主人下了药。它渐渐的没有了力气,亲眼看着自己的主人用麻绳绑住了自己的嘴和前后肢。它绝望地闭上了眼睛。等它醒来时,自己的主人已经回去了,它看见一个男人拿着一把锋利的屠刀向他走来,它被解开了手脚,当然,连同那嘴上的绳子,它在那狭窄的笼子里趴着,里面还有几条狗,处境跟它一样,它睁着水灵灵的像含着泪水的眼睛望着这个残酷的世界,也许,它知道,它就要离开这个世界了。
是时候了,屠狗人拿着一把刀来到关狗的笼子前,打开了笼子,他思索着,杀那一条好呢?这一条?还是那一条?决定了!他的脸上露出令人厌恶的笑容,就杀这一条吧!这一条健壮!熬出来的肉肯定是香喷喷的!屠狗人伸出了手去拉扯它脖颈上的铁链,那是它的主人拴的,怕它伤人。屠狗人用手指在它的脖颈上按了按,找准下刀的位置,拿起锋利的刀子就向它的喉咙刺去,它挣扎着,挣扎着,可还是无济于事,那把刀继续向它的喉咙里深入着,锋利的刀口划破肌肉给它带来的痛感,迫使它大声地,用尖利,甚至是嘶嚎的声音叫出来。旁边的几个小孩子麻木又似乎是习惯了的站着,就这样看着那个屠狗人拔出刀子,任由它鲜红的血液疯狂地泼洒着,溅得满地都是。屠狗人又像是害怕沾染上晦气似的,赶忙拉紧笼口,退出几步远,任凭它因为剧烈疼痛而在笼子里强烈的撞击,等它不动了,屠狗人又打开笼口,把它从笼子里拿出来,用那把宰割过不知多少条狗的刀划割着它大腿上的肉,用那双罪恶的手硬生生的把它的大腿从那还尚存余热的躯体上扯了下来。后面的事情我就不知道了,我真的看不下去了。也许,屠狗人继续宰割着它的身体,扒掉它长着黄色的毛的不知被主人抚摸过多少次的狗皮,或者它接着又被割掉了前肢和尾巴,它的身体被残忍地吊在铁钩上,然后被分割成一块块,连同它的那颗忠诚的心,一起被美味的狗肉的香味掩盖掉。
有些人一边口口声声地说狗是人类的朋友,大家应该和平相处,另一面却把那可怜的忠仆的肉当成美味的下酒菜,这就是所有生物当中最聪明,智商最发达的高智能人类对于虽然没有人类聪明但却知道赤胆忠心的奴仆做的“善事”!
它们继续着它们的忠诚,却始终改变不了它们的命运……