猫的作文600字
从小就喜欢猫,养过的猫也非常之多。猫是个特别的动物,它很独立,优雅而风情万种。读完多丽丝。莱幸的《特别的猫》,可以很深切的体会到他对猫的爱,那种爱是非常细腻的,她把猫的每一种神态都描绘栩栩如生。在她的眼里,猫是最优雅,最迷人的野兽。她笔下的暹逻猫分明就是一个风情万种的美丽女人,她自信、优雅、虚荣、妩媚,她习惯去听别人赞美的声音和对她投以羡慕的眼神。
莱辛写猫用笔非常细腻,塑出了生动鲜活的公主灰咪咪、好母亲黑猫、幸存者鲁夫斯、大帅猫巴奇奇。读者说莱辛冷静得残酷,“总是以一种第三者的身份,像是再写动物习性观察笔记一样,细致的、耐心的、事无巨细的去描摹猫的生活,他们如何打滚,如何跳跃,如何求偶,如何生产,却感觉不到主人的感情在哪里。但我喜欢莱辛的这种写作风格,少了些矫情,多了些真性情。
她在书中写道,“在我与猫相知,一辈子跟猫共处的岁月中,最终沉淀在我心中的,却是一种幽幽的哀伤,那跟人类所引起的感伤并不一样。”
读了这句话及这个故事,我觉得,莱辛不仅是在写猫,更透过猫审视背后隐藏的人性的法则:猫会排斥异己,会动手去猎捕一只鸟儿或是一只老鼠费神来向主人献媚讨好,还会发展出这样一套自负虚荣的复杂语言——但更多的是对另一种生命的爱与同情。与人类有所不同,在人们遇到这种事时,他们只会排斥异己,做出一些无谓的事物讨好别人,发展出一套自以为了不起,爱慕虚荣,复杂的语言。
而我对于猫的喜爱,读完这本书后,当然是有增无减。