猫的作文600字
这是一本薄薄的书,却是一部文学精品。
从前,日本有一位很有才华但家境贫寒的艺术家。一天,老管家将一只白色小猫咪带回家的时候,他很生气,因为他没有能力喂养它。随后,寺院的方丈委托他画一幅画(这可是改变艺术家命运的机会),艺术家就对这只猫咪心软了,觉得是它给自己带来了好运。在画佛祖升天图时,画家用灵巧的双手,画下了一只又一只在佛经故事中出现的动物。猫咪一直在画前徘徊,也希望画家把猫画上去。可是,传说中只有猫骄傲自私,拒绝向佛祖的请教,它是唯一没有得到佛主祝福的动物,还总和妖魔鬼怪联系在一起,所以寺庙是忌讳猫出现在画中的。画家看着可怜的猫咪,毅然决定把这只猫咪画进了佛祖升天图,结果惹怒了寺院的方丈。方丈宣布将毁掉那张画,结果奇迹出现了……
这个故事在精致、舒缓的文字中,让我感受到了仁慈、宽容的力量。佛主有着无私的爱,画家也像佛主一样有着博大的爱心,为了让猫咪高兴,他可以舍弃自己光明的前程。我忽然意识到,这只猫会不会就是佛主的又一次转世呢?
书中有老管家的八首打油诗,我都挺喜欢。尤其是第八首诗,点出了这本书的主题:
伟大奥妙
难以理解
佛主慈悲
无边无际
美丽玄妙
无法知晓
慈悲胸襟
普照人寰
《去了天堂的猫》是浙江儿童出版社出版的“耕林精选大奖小说”中的一本。这套丛书一共有20本,我买了其中16本。书的装帧做得很好,看着外表就让人喜欢。我已经看了9本了,都很精彩。建议大家去买哦。