狗的作文600字
“那只狗没在门口啊!”
“到屋里去了。”
“就在那儿,我看见了。”
“好喜欢啊——他那种无奈的表情。”
我和姐姐说笑着从店铺门口走过去。
交谈中所说的那只狗,是去年夏天我们常常在店铺门口遇见的。它的样子丑丑的:一张扁扁的脸上堆满了赘着的肥肉,整日里低低地伏在店铺前,微眯缝着眼睛,以一种慵懒而轻蔑的神情瞧着来往的人。它从不吠叫,甚至是连笨重的身躯也久不挪动,倘若有人并不了解,免不了会猜测它是死那里的。我们记住它,却也是为着它不寻常的性格吧,只是与其说是特别,不如说是它对这世间的领悟和疲乏。
所以今年夏天看到它还在这里,是有些讶异又有些意料之中的。因为在我并不分明的时间概念里,狗的生命向来都是短暂的。隐约记得二三年级时一家旅馆里的狗,似乎只是几个月的光景,我便见到了它的年少和苍老,在我还没有将乘除懂得的过程中,它便已在人世来去一遭。我与如今这只狗初逢时,它便已是不小的年纪,所以我以为今日的它该是消却了的。而意料之中的缘故,却是它看着我时眼神里的睿智使我觉得它是不易死去的,来源于精神的信仰与坚强往往能将单薄的生命线画长画的饱满。
当姐姐说:“因为它,我才喜欢上这一类狗”时,我可以确信它是拥有如此的魅力的。在它佯作慵懒不清的眼神中其实延伸着内心的孤独和对生命的解读。孤独起于思索,而思索也促成这太阳下的无声息的孤独。于人而言,语言最终要修炼到的是非语;对于狗来说,吠叫最终将达致的必是沉默。因为一点风吹草动便狂叫不止的狗永远是虚架子,因为它在灾难面前过于畏惧过于慌乱,它无法找到潜在的危险来源哪一个点,只能以自己无谓的吠叫作以恐吓,其意思是“我知道你在那里。”便如同是年少时的捉迷藏里常用的伎俩,如果找不到藏着的人,便朝着某处胡乱地叫起来:“我看到你了,就在那里,就在那里。”那时装在心底的,无非是不定的猜测和恐慌罢了。
真正强大的人是以沉默的心取胜的。