猫的作文
鲁迅先生有篇名文《狗猫鼠》,他说:自己仇猫,理由充足。一是猫的性情和其他猛兽不同,它捕食雀、鼠,总不肯一口咬死,尽情玩弄,直至玩厌了才吃下去;二是猫与狮虎属同族,身材却远比它们小,所以表现出一副媚态(《朝花夕拾》)。
我小时候喜欢猫,理由也充足。猫的皮毛光洁柔软,用手抚摩感到非常舒服;猫的叫声“喵、喵”,轻柔、迷人;猫的眼睛溜圆,瞳孔随光线强弱变化,夜间圆,中午变成线,非常好看;猫的四肢短小,能爬树,善跳跃,是捉鼠的高手。猫也是好玩的小动物,我们常玩“吊猫尾”,就是把一只死老鼠绑在猫的尾巴上,猫想吃,够不着,急得它瞪着两眼团团转,惹得人们哈哈大笑。
我喜欢猫,还缘于我恨老鼠。小时候常听妈妈说:“小老鼠,上灯台,偷油喝,下不来,叫个狸猫抱下来。”老鼠不仅偷油喝,还咬坏我的书籍,糟蹋囤里的粮食。我家养了1只大花猫,就是为了捉老鼠。猫虽说吃过我喂的麻雀,也咬伤过小鸡,但是它的功大于过,所以我不与它计较。那时养狗看家,喂猫捉老鼠,狗和猫都是我家的“宠物”。
20世纪80年代以后,人民丰衣足食,猫也开始养尊处优,它吃腻了老鼠,想换换胃口,于是不再捉老鼠。人的性趣高雅,猫又成为某些人的“宠物”。猫吃的是鱼虾、精肉和香肠,这时猫与老鼠和平共处,它们成了好朋友。
人的爱好也会随着时间变化,过去我爱猫,如今却讨厌猫。一位伟人说过:“不管黑猫、白猫,捉住老鼠才是好猫。”现在不论黑猫、白猫,还是黄猫、花猫,一概不捉老鼠,不捉老鼠的猫当然不是好猫。这里不包括某些人喂养的名贵猫、特种猫和从外国进口的波斯猫。
我讨厌猫,还因为有些无主猫,人们吃剩的饭菜成了它的美味佳肴,它们在学生宿舍楼、家属区到处乱窜,吃饱了没事干,或求偶,或嘻闹。一到晚上,总有几只猫扑腾腾地你追我赶,或者“鸣——鸣”、“喵——喵”地嗥叫,令人心烦,干扰人们睡觉。这些无主的猫啊,已成为人们的祸害,早该“人人喊打”了!