有趣的动物作文
它长着黑珍珠般圆溜溜的眼睛,半圆形的小耳朵,小小的脑袋下长着肥嘟嘟的身体,它还有长长的尾巴,它身体长43~65cm,体重5~10kg,它的毛发短短的,后肢稍长,前足4趾,后足5趾,除第1、2趾间无蹼外,其余趾间有蹼。所以,它喜欢在河里生活。说到这里,你们猜出这是什么动物了吗?它就是河狸。
河狸总是在夜间活动,白天很少出洞,它善于游泳和潜水,不冬眠。河狸有一个独特的本领,就是垒坝。凡是河狸住过的地方,都会有一片池塘、湖泊或沼泽。因为,河狸总是孜孜不倦地用树枝、石块和软泥垒成堤坝,以阻挡溪流的去路,小则汇合为池塘,大则可汇合成为湖泊。
可见,河狸具有改造自己居住环境的能力。河狸有时为了将岸上筑坝用的建筑材料搬运至截流坝里,它不惜开挖长达百米的运河。河狸在陆地上行动缓慢而笨拙,不远离水边活动。它的自卫能力很弱,它很胆小,喜欢安静的环境,一遇惊吓和危险,立即跳入水中,并用尾巴用力拍打水面,以警告自己的同类。