大森林里,住着一只狡猾的狐狸和一只聪明的山鸡。最近,大森林里经常下暴雨,狐狸怕雨淋湿自己毛茸茸的尾巴和身子,已经好几天没出去觅食了。几天不吃不喝,把狐狸饿得骨瘦如柴,眼看就要快奄奄一息了。这天,狐狸躺在床上,心想:有什么办法既不用让雨淋湿我的身子,又能得到许多美味可口的食物呢?它绞尽脑汁地思考起来。忽然,一个念头在它脑中闪过,何不用花言巧语去诱惑山鸡,让它上我的当,这样,我就可以骗来很多美食了!狐狸越想越高兴,便一骨碌从床上爬起来,走进厨房,拿了一瓶美酒,然后就出了门,大摇大摆地来到了邻居山鸡家。一进屋,狐狸就闻到了一阵扑鼻的烤鸭香,谗得它口水直流。狐狸双手捧着美酒,毕恭毕敬地说:“山鸡大哥,咱们交个朋友吧!”山鸡一眼就识破了狐狸的诡计,心想,我既要得到美酒,又不能上狐狸的当。于是,山鸡便假装客气地说:“狐狸老第,和我做朋友容易,何故要如此呢?”说着,山鸡便接过了狐狸手中的美酒,打开瓶盖,给狐狸斟了一杯,说:“狐狸老第,请喝酒!”狐狸哪知这是山鸡的计谋,便拿起酒杯,一口喝了下去。山鸡又一杯接一杯地给狐狸斟酒,直到把它喝得头晕目眩,这才停止。狐狸拍了拍沉重的脑袋,醉醺醺地说:“真奇怪,我的头怎么这么重?”“这怎么可能呢?”山鸡虽然表面上显得疑惑不解,但心里却暗暗高兴。过了一会儿,狐狸又醉醺醺地说:“我想要一点粮。”山鸡听了,便毫不犹豫地答应了。狐狸一听山鸡答应了,高兴得手舞足蹈,便左一摇,右一晃地来到粮仓里,背了一袋掺有沙粒的粮回了家。一到家,狐狸便打开袋子,大把大把地吃了起来,才吃了几把,狐狸的牙齿就被沙粒磕得精光,疼得它捧着嘴哇哇大叫。狐狸定睛一看,只见粮袋里除了装有沙粒之外,还有一张山鸡写给它的纸条,上面写着:“不劳无获。”
好人有好报,坏人有坏报,希望大家不要像狐狸一样,不凭真本事,尽想歪注意,最终遭到如此惨败的下场。