猫的作文400字
猫天生就爱捉老鼠,猫是老鼠的天敌,家里养只猫也是让它捉老鼠,以防家里闹耗子。随着鼠药和扑鼠器的大量使用,老鼠少多了,猫也清闲了许多,猫越来越多的成了宠物,捉老鼠不再是它的天职,它的食物由主人每餐提供,竟然还上餐桌吃鱼,好在还有拿耗子的那只猫依然在捉老鼠。
儿时最爱的动画片《黑猫警长》令人百看不厌,威武正义的黑猫警长孩子们极为推崇,就如那只捉老鼠的猫,不是有什么吃了,或者有更好的食物下肚,你就可以不去捉老鼠了,捉老鼠是你的一份职责,如果没有捉老鼠的猫,鼠害就会泛滥成灾,您说是吗。
在改革开放初期,那句“不管白猫黑猫,抓住耗子就是好猫”,其中阐明的一点就是猫就要抓老鼠,抓住老鼠是猫的职责,以经济建设为中心就要把经济搞上去,猫就要去抓老鼠,那为什么有的猫就不抓老鼠了呢?还说出怪论,有鱼吃还捉老鼠?这是丧失立场失职的表现,一个人,也是一样,不论什么角色都要明确自己担负的职责,并要抵得住诱惑,尽职尽责干好工作,更不能不拿“耗子”去“鱼肉百姓”!
不抓老鼠的猫是因为有鱼吃,有了鱼吃的猫忘记了自己的职责;捉老鼠的猫不为鱼所动,依然在捉老鼠,它坚守着自己的职责!我想看到那只捉老鼠的猫依然在捉老鼠,千万别受其他猫影响,去贪图安逸,失职渎职,一定扮演好自己的角色,恪尽职守。