猫的作文
倪老师是我课外班的老师,每个星期天我都要去她家补课。
倪老师家有只小猫,非常淘气。
天热,家里开着空调,正当我们几个学生聚精会神地做着习题时,突然从隔壁屋里传来“喵喵”的叫声。大概猫咪是嫌太寂寞了,或是那个屋子没有空调,它想到我们屋里来凉快凉快吧。它叫了几声见没人理,就发出更大的抗议声,还噼里啪啦地挠门,吵得我们无法静下心来学习,真烦人。这时候,倪老师却若无其事地继续给我们讲课,好像没有听到猫咪的叫声似的。
有时候,门没关紧,小猫溜了出来。当它看到倪老师给我们讲课时,就好像很妒忌,径直跳到倪老师的怀里。这时,倪老师就会一边抚摩着它柔滑的毛,一边给我们讲解习题。在倪老师的宠爱下,猫咪更加肆无忌惮了。有一次,它竟然跳到我的作业本上,并留下了几朵“梅花”。我看了一下倪老师,心想这下她该生气了吧,可她还是一副和颜悦色的表情,笑眯眯地说:“咪咪,快下来。”
倪老师爱猫,并收养了很多流浪猫,为此还专门租了房子。每天她都要和老伴亲自去出租房里喂养那些流浪猫。在她的精心呵护下,这些被遗弃的流浪猫,从奄奄一息到健壮肥胖,或过着无忧的童年,或幸福地安享晚年。
倪老师对猫尚且如此,对人更是友善。她退休多年仍坚持教书育人,别人的补习班都是以赢利为目的,而倪老师只是象征性地收费,对于贫困学生她不但分文不收,还要给予资助,所以她桃李众多,受到了人们的敬重。